Российская валюта по итогам торгов в понедельник преодолела два важнейших уровня сопротивления в парах с американским долларом и единой европейской валютой, поднявшись выше отметок в 58.00 и 65.00 рублей за доллар и евро соответственно.
Причиной такого поведения стало изменение интереса прежде всего иностранных спекулянтов к российским государственным долговым бумагам (ОФЗ), которые на протяжении более года получали поддержку на волне практически тепличных условий для игры на разнице процентных ставок (кэрри-трейда) между ЦБ РФ и крупнейшими мировыми центральными банками.
Мы ранее уже указывали на причины такой уникальной ситуации, которая привела к большому притоку «горячего» спекулятивного капитала на российский долговой рынок, что, кстати, и стало главным условием роста курса рубля. Остановимся на некоторых из них. Наиважнейшим основанием для формирования такой картины на финансовом рынке, на наш взгляд, было два главных условия, которые поддерживали друг друга — это стремление властей РФ снизить инфляцию и привлечь инвестиции, пусть и весьма рискованные так как это сопряжено с приходом спекулятивного, а не инвестиционного капитала. На этом фоне, а также достаточно высоких уровнях процентных ставках были созданы условия для привлечения иностранного капитала в государственные облигации (ОФЗ), так как страна отрезанная от мировых рынков капитала из-за санкций консолидированного Запада, остро в нем нуждалась и нуждается до сих пор.
Разница между внутренними и внешними процентными ставками, а также фактическое искусственное понижение инфляции к целевому уровню в 4.0% обеспечило значительный приток спекулятивного капитала на фоне не прекращающихся аукционов по размещению всякого рода долговых бумаг Министерства финансов России. Иностранная валюта продавалась на внутреннем валютном рынке, что и обеспечило сильный и экономически необоснованный рост курса рубля и значительное, во всяком случае официальное, падение инфляции. При этой парадоксальной ситуации инфляционные ожидания как у населения, так и у бизнеса сохранялись на достаточно высоком уровне. Если население особо не стремилось распродавать свои кубышки в иностранных валютах, то бизнес также не желал понижать цены на товары и услуги в соответствие с валютным курсом. Как правило цены взлетевшие в период 2015 и начала 2016 гг не снижались, давая возможность импортерам зарабатывать очень даже неплохие прибыли.
На волне кэрри-трейда, а также роста цен на сырую нефть в результате сделки ОПЕК+ российский рубль по итогам 2016 года был самым «сильным» среди валют на валютных рынках, так как прибавил, например, против доллара США по итогам прошлого года более чем 20%. Конечно, этот рост был во многом обеспечен жесточайшими мерами предпринятыми ЦБ РФ для стабилизации курса национальной валюты после ее фактической девальвации боле чем в два раза. Но и создание откровенных условий для кэрри-трейда также не следует отрицать.
Итак, что же следует ожидать от рубля в ближайшее время? На наш взгляд, его ослабление продолжится. И здесь есть ряд важных причин – это уже упомянутое выше падение интереса к кэрри-трейд в ОФЗ, падение цен марки BRENT ниже относительно комфортного уровня для бюджета РФ в 50 долларов за баррель, продолжение повышения ставок ФРС и наоборот их снижение ЦБ РФ и рост напряженности между Западом и Россией, которое выразилось в расширении санкций, которые были приняты на днях в Штатах и Евросоюзе. На этом волне мы считаем, что в ближайшее время рубль в паре с долларом протестирует отметку в 59.50, а в паре с евро 67.50, если, конечно, евро не развернется вниз против доллара на валютном рынке Форекс.
Больше информации по ссылке