• Песочное печенье (юбилейное) - 300 г
• Сливочное масло - 80 г
• Яичный желток - 3 шт.
• Молоко сгущенное - 400 мл (1банка)
• Лимоны - ½ шт.
Кладём печенье в пару пакетом и размалываем в не очень мелкую крошку. В печенье добавляем мелко порубленное и сильно охлаждённое сливочное масло и тщательно перемешиваем. Получится жирненькая СЫПУЧАЯ смесь.
Выкладываем получившуюся массу в форму (или разъемную или, еще лучше - керамическую, чтобы из нее потом не доставать), хорошенько утрамбовуем и формируем бортики высотой около 2см. Тесто надо распределить как можно ровнее.
Ставим форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.
Пока запекается основа, приготовим начинку:
Взбиваем желтки и добавляем в них сгущёнку. Продолжая взбивать добавляем сок половинки лимона (еще и цедру лимонную, мелко тертую, можно добавить. Сок даст кислинку, а вот цедра - чудесный вкус и аромат!).
Достав из духовки форму, выкладываем начинку на основу. Равномерно распределяем и опять в духовку на 8-10 мин.
Достав из духовки, даем остыть и украшаем ягодами, фруктами или взбитыми сливками, как кому по вкусу. Лучше использовать что-то кисленькое, т.к. начинка и основа – сладкие. Остывший пирог поставить в холодильник.
И еще: основа хрупкая, немного сыпучая, поэтому идеальный вариант - не перекладывать пирог из формы (если она не разъемная) и резать прямо там.