Вино из одуванчиков
«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето»
— Р. Брэдбери
Ингредиенты:
Цветки (одуванчики 1 л банка)
Кислота лимонная — 2 г (1 -2 чайные ложки).
Сахар — 1 кг
Изюм — 10 шт
Вода — 4 л
Для приготовления 4 литров вина из одуванчиков необходимо собрать не менее литровой банки цветков (плотно набитой) без цветоносов, залить кипятком (3, 5 литра) и оставить на сутки настаиваться.
После сырье отжать, в полученную жидкость добавить лимонную кислоту.
В 0, 5 литра воды растворить сахарный песок и вылить в отвар цветов, туда же положить 8 -10 немытых (!) изюминок.
Держать в теплом месте 1 - 2 дня, затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить любым способом, дающим возможность выходить углекислому газу и не впускающим в бутыль наружный воздух (например, наденьте на горлышко воздушный шарик или резиновую перчатку).
При окончании брожения вино немедленно слить с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать осадок. Лучше всего дать настояться вину минимум в течение 1 месяца.