~ О решительности ~
Давеча, дня три назад мама написала мне: « Не хочешь махнуть за границу на стажировку? ». И как-то меня это… зажгло. Но, что странно, не возникло желания поехать куда-то – нет. Всё куда интереснее. Мамино смс-ка заставила меня задуматься (в сто-пяцот-милльонный раз): а чего я хочу от жизни? Чем займусь через полтора с небольшим года, когда закончу магистратуру? Вернусь в Сургут с дипломом магистра политической журналистики? И что буду делать? Бегать хвостиком за губернатором ХМАО или горбатиться в каком-нибудь комитете при администрации? (Сейчас пересматриваю Шерлока, и всё, что мне хочется сказать:&hellip ;) СКУЧНО.
Нужна специальность. Нужно выбрать какую-то сферу.
У меня две соседки по комнате в общаге. Одна – востоковед, изучает Японию. Вторая – Арабские страны. Одногруппница занимается Испанией.
И тут я поняла, чего мне все это время не хватало. Ориентира!
И шестерёнки задвигались в моей неспокойной голове. Я шагала по Васильевскому острову и думала-думала: что выбрать? Куда податься? Что мне интересно, как политическому журналисту?
К следующему утру я решила: Корея.
Не могу объяснить, почему.
Япония, которая так сильно мне нравится, была бы куда более логичным выбором. Я вон сколько аниме пересмотрела! Мифологию японскую читала, когда-то деньги на поездку в Страну восходящего солнца копила. Но… почему-то нет. Не сейчас.
Бабушка с дедушкой спросили: а почему не Китай ? Тоже очень логичный выбор. У нас с этой страной сейчас всяческие связи, я учусь в группе с тремя китаянками, есть с кем практиковать. Да и вообще на китайском говорят 2 000 000 000 человек! Но не хочу! Объясняю тем, что итак дочерта народу на этом языке болтают. Не хочу становиться 2 000 000 001-ой.
И вот, путям смутных вычислений: Корея.
Что я знаю об этой стране? Столица – Сеул.
Три сериала смотрела.
Конец.
Но я загорелась.
И я хорошо знаю свою противоречивую натуру. Меня нужно хватать горяченькой, пока не раздумала. Поэтому, не давая себе опомниться, я сразу после пар рванула в ближайший Буквоед (наплевав на то, что там всё очень дорогое). Я простояла у прилавка корейской литературы не меньше часа. Успела прочитать по первой главе каждого учебника, проконсультироваться у двух ничего не смыслящих в этом консультантов. И в итоге… выбрала.
Добротный, очень доступный для понимания и симпатичный учебник « Простой корейский », 400 страниц которого посвящены основам языка, упражнениям, аудио и прописями. Я очень надеюсь, что моя еврейская натура не позволит моей лени пустить на ветер 600 рублей, что я потратила на этот сборник.
Так что теперь, несмотря на страшную загруженность на учебе и работе, я, как первоклашка, прописываю в тетрадке закорючки и учу первые буквы в новом для меня алфавите.
Путь предстоит долгий. Ведь помимо такого сложного языка я планирую еще заняться историей Кореи. На это тоже нужно выкроить время, так как бабушка с дедушкой (мои неугомонные и любимые) заказали для меня многотомник по Истории России … Хочу прочесть его летом. А еще наконец-то начала выписывать политический журнал «Однако»… И диссертацию нужно писать.
Короче говоря, черт его знает, как я буду все это успевать. Но очень надеюсь, что мне хватит внутреннего огня и решительности.
Пожелайте мне удачи.
(А если кто знает крутые сайты или программы по изучению корейского – буду рада, если вы поделитесь ими со мной!)
(via nancychipmunk)