16 декабря 2010 года в16.12.2010 10:18 1 0 10 2

Мифы о водке

Миф No1. Отцом рецептуры водки является Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость—40°


Дмитрий Иванович Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40° ввел в 1866 году министр финансов Михаил Рейтерн. А водка в её современном виде появилась лишь в 1895 году.

Миф No2. Водку на Руси придумали для борьбы с морозом

Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растет виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мед, которые готовились из зерна, меда и ягод. Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна как самого распространенного и недорогого сырья вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.





Миф No3. Соленый огурец – лучшая закуска

Чехов сформулировал мнение большинства: мол, ученые за 200 лет так и не придумали закуски лучше соленого огурца. Знавший свою науку профессор Преображенский на это возразил так: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И был, конечно, прав: водянистые закуски (грибочки, огурцы, помидоры, икра) разжижают спиртовую эссенцию, вследствие чего водка становится более «пьяной» и прицельнее бьет по ногам. Ну а, вступая во взаимодействие с горячей пищей, она направляет свои эйфорические спиртовые флюиды прямо в мозг.

Миф No4. Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой


Стоимость самого дорогого компонента водки — этилового спирта - составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки. Так что стоимость увеличивается не за счет ингридиентов.

Миф No5. Водка согревает

Под действием спирта кровеносные сосуды в конечностях и капиляры расширяются. Более теплая кровь, от внутренних органов, в большем количестве поступает в конечности и к коже, вызывая ощущение прилива тепла. Однако, если воздействие холода на организм продолжается, жизненно важные органы пострадают от переохлаждения.

Миф No 6. Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье


Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически, ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

Миф No 7. Водку нужно пить ледяной

Вредным чухонским поветрием пить водку из морозильника повеяло у нас, в общем-то, недавно – с перестроечных времен, когда в ларьки со «Столичной» и «Посольской» нагрянули скандинавские бренды во главе с «Финляндией» и «Абсолютом». Тут-то и началась вечная водочная мерзлота. Но ничего так не противоречит историческим русским питейным привычкам, как употребление замороженной водки. Водка должна быть комнатной температуры, как и любой другой напиток, призванный не утолять жажду, а веселить душу. Охлаждение напитка подчеркивает вкус, которого у водки, как известно, нет – как и цвета, и запаха.

 

Миф No8. Водка — напиток неэстетичный

Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Еще двести лет назад хорошая водка считалась поистине «царским» подарком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоминаем о ней. Другое дело, что пить ее нужно правильно.

Миф No9. Водку умеют пить только в России

Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющим водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки… При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков «иностранного происхождения» — бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокоградусной, а «там» крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда. А коктейли при своей кажущейся легкости обладают более сильным опьяняющим действием, чем «чистый» алкоголь — это может подтвердить любой бармен.

Миф No10. От водки все наши беды

Конечно, алкоголизм в России — это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране — самый распространенный и самый доступный из крепких алкогольных напитков. И пока с этим ничего поделать нельзя. Вспомним хотя бы последний «сухой» закон — люди не стали пить меньше, они стали пить что-то другое.



Источник - www.polugar.ru 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SLAVVIK — Я люблю тебя:

11

privet

13

Спустя много лет...

… я решил написать сюда. Мне было крайне непонятно и интересно то, что люди, которые "следят" за мной никуда не убавляются. Я подум...

11

приветпока

Я тут это, перечитал свои записи, написанные туеву хучу времени назад. Совсем другой человек я теперь. Кстати, если вы меня помните и ес...

12

Нахуй нахуй

Вы все клевые и красивые и все у вас будет заебись, а я завязал. И это конец.

10

Становление нормальности

Представьте, что вы пришли на остановку. Стоите себе ждете автобус, на улице холодно, автобуса долго нет, вы, естественно, сильно замерзл...

12

Короче, заебало думать. Начинаю думать о сюжете. Лет через 20 глядишь на калякаю че-нить. P.S. Кстати, если вы еще не видели, то очен...