Миф No1. Отцом рецептуры водки является Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость—40°
Дмитрий Иванович Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40° ввел в 1866 году министр финансов Михаил Рейтерн. А водка в её современном виде появилась лишь в 1895 году.
Миф No2. Водку на Руси придумали для борьбы с морозом
Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растет виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мед, которые готовились из зерна, меда и ягод. Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна как самого распространенного и недорогого сырья вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.
Миф No3. Соленый огурец – лучшая закуска
Чехов сформулировал мнение большинства: мол, ученые за 200 лет так и не придумали закуски лучше соленого огурца. Знавший свою науку профессор Преображенский на это возразил так: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И был, конечно, прав: водянистые закуски (грибочки, огурцы, помидоры, икра) разжижают спиртовую эссенцию, вследствие чего водка становится более «пьяной» и прицельнее бьет по ногам. Ну а, вступая во взаимодействие с горячей пищей, она направляет свои эйфорические спиртовые флюиды прямо в мозг.
Миф No4. Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой
Стоимость самого дорогого компонента водки — этилового спирта - составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки. Так что стоимость увеличивается не за счет ингридиентов.
Миф No5. Водка согревает
Под действием спирта кровеносные сосуды в конечностях и капиляры расширяются. Более теплая кровь, от внутренних органов, в большем количестве поступает в конечности и к коже, вызывая ощущение прилива тепла. Однако, если воздействие холода на организм продолжается, жизненно важные органы пострадают от переохлаждения.
Миф No 6. Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье
Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически, ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.
Миф No 7. Водку нужно пить ледяной
Вредным чухонским поветрием пить водку из морозильника повеяло у нас, в общем-то, недавно – с перестроечных времен, когда в ларьки со «Столичной» и «Посольской» нагрянули скандинавские бренды во главе с «Финляндией» и «Абсолютом». Тут-то и началась вечная водочная мерзлота. Но ничего так не противоречит историческим русским питейным привычкам, как употребление замороженной водки. Водка должна быть комнатной температуры, как и любой другой напиток, призванный не утолять жажду, а веселить душу. Охлаждение напитка подчеркивает вкус, которого у водки, как известно, нет – как и цвета, и запаха.
Миф No8. Водка — напиток неэстетичный
Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Еще двести лет назад хорошая водка считалась поистине «царским» подарком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоминаем о ней. Другое дело, что пить ее нужно правильно.
Миф No9. Водку умеют пить только в России
Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющим водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки… При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков «иностранного происхождения» — бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокоградусной, а «там» крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда. А коктейли при своей кажущейся легкости обладают более сильным опьяняющим действием, чем «чистый» алкоголь — это может подтвердить любой бармен.Миф No10. От водки все наши беды
Конечно, алкоголизм в России — это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране — самый распространенный и самый доступный из крепких алкогольных напитков. И пока с этим ничего поделать нельзя. Вспомним хотя бы последний «сухой» закон — люди не стали пить меньше, они стали пить что-то другое.
Источник - www.polugar.ru