Как заручилась, так и исполняю: на каникулах читаю легкую современную литературу, повышая уровень эндорфинов в крови посредством забавных историй из жизни.
Думаю, уже все знают (во всяком случае, те, кто давно меня читают), что я в душе медик с филологическим образованием, потому что пошла по пути «выбрать меньшее из зол». Я очень люблю смотреть фильмы и сериалы про врачей, а теперь я еще и обратилась к художественной литературе о врачах, написанной самими врачами, а точнее акушером-гинекологом. Возможно, вы даже краем уха где-то слышали о таком имени как Татьяна Соломатина. Так вот, я проглотила два ее сборника с заманчивым названием «Акушер-ХА!» и «Акушер-Ха! (вторая и последняя) ».
Что ж, теперь перейдем к разбору полетов. Я, конечно, не акушер-гинеколог, вообще не близкий к медицине человек, всей подноготной роддома и обсервации не знаю, но, мне кажется, что антураж и декорации ее историй-баек из реальной профессиональной жизни врача очень правдоподобные, я в них верю. И эта правдивость давит на меня еще больше, мне опять плакать хочется, что я не пошла в мед. Истории у нее получились забавные, сочные и новые для меня, потому что до сель я никогда не обращалась к такой литературе. Язык и стиль говорит сам за себя: автор – врач с типичным набором медицинского юмора. Еще мне понравилось то, что практически все истории о родовспоможении закончились благополучно (о тех, что «грустные», автор не стала писать, дабы не портить общее впечатление и пугать дам, которые читают ее книги).
Замечу, что первая книга отличается от второй. В первой – сплошные истории из акушерской практики, оформленные языком художественным. Вторая книга напоминает что-то среднее между кратким медицинским справочником и книгой советов квалифицированного специалиста (хотя кое-какие статьи мне было интересно читать с точки зрения женщины половозрелого и детородного возраста). Вторая книга – сборник статей автора для научно-популярного журнала, где серьезные медицинские проблемы освещают обывательским языком с кучкой метафор и сравнений, чтобы их читательницы были внимательными и ходили к врачам, а не занимались самолечением и домашними родами. Но на самом деле, и это очень полезные вещи, особенно если они все-таки дошли до читательницы.
"Роды дома в современной России - все еще игра в русскую рулетку" ("Акушер-ХА! (вторая и последняя) ").
Итог: книгами я довольна, в целом. Если вы, как я, «странный» человек, интересующийся вот такой литературой, то милости прошу взяться за эти книги, потому что от души посмеетесь, аж до слез, посочувствуете и испытаете радость от благополучного разрешения беременности.
"Нет ничего прекраснее беременной женщины. И нет ничего ужаснее и мнительнее беременной женщины" ("Акушер-Ха! (вторая и последняя) ").