11 июля 2014 года в11.07.2014 07:57 2 0 10 2

В нашей с Джерардом беседе не было никаких застоев или пауз. Но я всё же вставлю одну, чтобы описать атмосферу в комнате в данный момент.
Говоря, Джерард изредка смотрит мне в глаза. Он то сидит прямо, то закидывает ноги на диван. На нем его куртка на все случаи жизни - дешевая зеленая парка - несмотря на то, что на улице сухо, как бывает только в центре Лондона. В какой-то момент он наполовину лежит на диване, засунув под живот подушку и свесив ноги с края. Время от времени он кусает пирожные. Он почти никогда не сидит спокойно. Несмотря на всё вышесказанное, у меня нет никаких сомнений, что всё, что он говорит… правда.
Когда ты наконец осознал, что настал конец?
" На последнем шоу. На последнем шоу Danger Days. До этого момента я всё отрицал, до этого момента всё было вроде: 'Это сработает, это снова сработает, это сработает. У меня есть, что сказать. У меня есть, что сказать. У меня есть, что сказать.' Я горжусь Danger Days, я люблю его, но всё, что я в конце концов пытался сказать: 'Я не хочу взрослеть.' То есть, я стал отцом, я женился, мне уже за 30, но я докажу, что всё ещё могу бунтовать! Если извлечь суть из всего, что выходило из моего рта в тот период - в общем-то, я всё время только об этом и говорил. Это не является стоящей причиной оставаться в группе и сочинять музыку… "
Он делает паузу.
" Пожалуй, я также чувствовал… что хочу увидеть, как они делают это. Как они делают что-нибудь. "
Фанаты?
" Да. "
В том смысле, что My Chem была зерном, из которого могла вырасти их креативность?
" Да, поскольку в этом и заключалась цель! Это было лишь зерном. Это не должно было быть чем-то вроде: 'Оу, теперь я типа пример для подражания.' Я последний в этом мире человек, который мог бы быть примером для подражания для кого бы то ни было… "
Панк-рокерам никогда не бывает просто справиться с этими ожиданиями. Взять хоть того же Курта Кобейна…
" Да, со мной то же самое, " - вздыхает он. "Никто из My Chem не относился к этому хорошо. Я уж точно. Это было очень некомфортно - мы были панковыми детьми, мы не были примерами для подражания. У нас не было ответов; у нас были ответы только для самих себя. Возможно, они могут подходить и вам - но всё дошло до того, что я просто не хотел сказать что-то неправильное ребенку, который режет себя. У меня нет специальной квалификации, позволяющей мне помочь им. Что будет, если я скажу что-то не то? Однажды я сказал одной фанатке: 'Ты прекратишь резать себя и больше никогда не будешь делать этого снова.' Возможно, это было не так агрессивно, как мне запомнилось, но даже если это и не прозвучало агрессивно - кто я такой, чтобы говорить, что именно это и нужно сказать, чтобы заставить кого-то перестать причинять себе вред? Это могло лишь заставить её резать себя ещё больше. "
Глаза Джерарда сталкиваются с моими. Он опускает взгляд на свои ботинки.
" Я не уполномочен заниматься подобным дерьмом… "
Возвращаясь к музыке - думаю, это довольно интересно, что даже 16 месяцев спустя ты продолжаешь называть My Chemical Romance 'мы'. Ты всё ещё чувствуешь это 'мы'?
" Хммммм, " - он задумывается. "Мне нравится говорить 'мы', потому что My Chemical Romance была действительно 'мы'. Я чувствую по-настоящему сильную связь с этим, и, думаю, это также является результатом того, что всё закончилось так, как закончилось: мирно и в правильное время. Думаю, мои интервью насчет сольной карьеры отличаются от многих таких интервью других парней, чьи группы распались. В моих интервью не будет злости, раздражения, обиды или 'я не буду говорить об этом' - у меня просто нет ничего такого, потому что всё закончилось правильно. "
Как ты думаешь, у других участников My Chemical Romance есть злость, раздражение или обида?
" Нет. Мы все до сих пор общаемся. Я очень люблю их, и хочу видеть, как они тоже делают нечто великолепное. Я хочу видеть, как они развиваются, и мне нравится думать, что они тоже хотят видеть, как я развиваюсь, и как все мы работаем над отличными вещами… "
Не хочу показаться назойливым, поскольку это, очевидно, было личным моментом, но что произошло, когда ты сказал ребятам всё то, что сказал мне?
" Ну, мы были не вместе, но мы созвонились по телефону. Я написал это. Это единственный способ, как я мог это сказать. "
Та история про птицу? Которую ты выложил в твиттере?
" Нет! Другое. Это было очень коротко и ясно, там было написано о том, что я чувствовал - так это и случилось. История с птицей заняла бы слишком много времени! Это не было чем-то беспристрастным, но это произошло очень быстро, и, думаю, это было просто чем-то, что нужно принять. Это не то, о чем следует много говорить. Это не терапия, это не подразумевало сесть и обсудить всё друг с другом. Возможно, в своих мечтах мы надеялись, что в конце будет именно так - что мы будем все вместе в каком-нибудь баре - но я не думаю, что в жизни так бывает. "
Был ли кто-нибудь, кто сказал: 'Нет, не заканчивай всё так…'?
" Нет. Нет. Люди могли так подумать, и я знаю, что так и было… "
Джерард меняет позу.
" Если не вдаваться во всё это слишком глубоко… Потому что я не хочу углубляться в психологическую сторону, и некоторые вещи, пожалуй, должны остаться между теми, кого они касаются… Если честно, мне кажется, я уже и так слишком далеко зашел, сказав, что это было по телефону… "
Мы можем поговорить о чем-нибудь другом, если хочешь.
" Ммммм, не то чтобы я не хотел говорить об этом - я просто не знаю, захотят ли остальные участники группы говорить об этом в дальнейшем. Так что я просто не хочу давать кому-нибудь повод говорить об этом. "
Должно быть, тебе было тяжело сказать своему брату, Майки, что у него больше нет работы…
" Ну, это не было работой. Скорее, я сказал что-то вроде: 'Это большое приключение подходит к концу, ' и он просто всё понял. Он видел это, он видел это по моему лицу, он видел, что происходило со мной на протяжение последних трех с половиной лет. Так что он знал. Я не могу сказать насчет кого-либо ещё - я не знаю, догадывались ли они - но он точно всё знал. И, думаю, он знал, что теперь он должен найти свой собственный путь. Майки принял это. "
Ты следил за последствиями этого объявления? Заходил в твиттер?
" Нет, на самом деле. Моё самое устойчивое воспоминание о распаде - то увиденное мной удивительное излияние чувств со всех сторон, от разных музыкальных исполнителей, и то, как сильно они любили нашу группу. Вот что я запомнил. "
А что насчет фанатов?
" Что касается фанатов, я старался держаться подальше от этого как минимум недели две. Но я знал, что и для их, и для моего блага мне нужно вернуться и наладить с ними связь. Думаю, им нужен был кто-то, с кем можно поговорить, и мне тоже нужен был кто-то, с кем можно поговорить. Я чувствовал, что это было бы хорошо для нас… пока это не перестало быть таковым. "
Пожалуй, теперь следует поговорить о будущем?
Джерард делает глубокий вздох: "Давай поговорим о будущем… "