Французский трюфель… Изысканный десерт, с неповторимым ароматом, умопомрачительным вкусом и нежнейшей консистенцией.
Согласно легенде, первый шоколадный трюфель был изобретен в 20-х годах прошлого века французским кулинаром и новатором французской кухни Жоржем Огюстом Эскофье. Однажды, его ученик, по ошибке влил горячие сливки не туда, куда нужно было, а в миску с кусками натурального шоколада. Когда шоколадная смесь застыла настолько, что из нее можно было лепить, знаменитый кулинар скатал шарики и обмакнул их в какао. Получившийся шарик, своею неровной поверхностью был настолько похож на знаменитые перигорские трюфеля, что над названием не пришлось долго думать.
Время шло, и рецепт новой сладости менялся. Теперь, в трюфеля примешивались измельченные печенья, вкусные шарики обваливались не только в какао, но и в сахарной пудре и орехах. Стали добавляться разные добавки, например шампанское.
Рецепт же, который я предлагаю, конечно не классический, но тоже очень удачный. Итак:
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ
Но, сначала, если у вас нет под рукой хороших печений, их придется испечь.
Печенья: 200 гр. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 50 гр. коричневого сахара, 50 гр. овсянки, 100 гр. масла и немного молока, столько, чтобы замесить тесто.
Все перемешать, сформировать печенья и выпекать их при 180* около 15 минут.
Остудить и измельчить. Нам нужно будет, на этот рецепт, 100 гр. печенья.
Далее нам понадобятся: 125 гр. шоколада, 50 гр. хорошего сливочного масла, 50 гр. сахарной пудры, какао порошок.
Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем масло, печенья, сахарную пудру – хорошо вымешиваем. Остудить в течении 30 минут.
Чайной ложечкой берем шоколадную смесь, формируем шарик и обваливаем его в какао. Выкладываем готовые трюфеля на блюдо и ставим в морозилку на 15 минут.
Изысканное лакомство, без всяких Е, загустителей и консервантов, готово)))