09 декабря 2010 года в09.12.2010 15:15 1 0 10 1

Острое пищевое отравление снова, Здравствуй!

В отличие от пищевой тосикоинфекции, пищевое отравление вызывается не микроорганизмами, а испорченными продуктами растительного и животного происхождения, ядовитыми грибами и растениями, а также пищевыми продуктами, ставшими при определенных условиях временно ядовитыми (например, проросший или позеленевший картофель). Пищевое отравление может также возникнуть вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные химические вещества (соли тяжелых металлов и т.п.).

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления сходны с симптомами пищевой токсикоинфекции. Основные признаки, свидетельствующие об отравлении, таковы:
• тошнота, рвота
• боль в животе
• диарея (стул до 10-15 раз в сутки)
• повышенная (37,5-39оС) температура тела
• тахикардия (учащенное сердцебиение)
• пониженное артериальное давление
• обморок
• судороги мышц.

Первая помощь при пищевом отравлении

Прежде всего необходимо определить, каким продуктом отравился человек. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка (оно удаляет инфицированные продукты и токсины) – для этого следует за один прием выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как начнете пить) или 2% раствора питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения.
Хорошо себя зарекомендовали также активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат «Смекта» (1 саше по аналогичной схеме).
Следует помнить о том, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

Как избежать пищевого отравления?

Профилактика пищевых отравлений обеспечивается соблюдением следующих правил безопасности:
• отказ от использования в пищу неизвестных, а также поврежденных, червивых, увядших и старых грибов. Собирая в лесу шампиньоны, будьте особенно внимательны, так как эти грибы похожи на бледную поганку. Обычно их различают по окраске пластинок и нижней части шляпки: у шампиньонов она розовая, у бледной поганки — белая, иногда с зеленоватым оттенком
• солить и мариновать грибы можно лишь после тщательной обработки
• в пищу следует использовать неповрежденные сушеные грибы без плесени
• не употреблять в пищу позеленевший картофель, проросший — хорошо очищать
• не есть горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков, слив, содержащие амигдалин, при расщеплении которого в желудке человека выделяется синильная кислота
• не использовать икру и молоки налима, щуки, окуня и скумбрии, печень линя, выловленных во время нереста, так как в этот период они ядовиты
• не хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной
• консервы в металлической таре хранить не более двух лет; не покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки продукты сразу положить в посуду из неокисляющихся материалов.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

CARLASDREAMS — CarlasDreams

12

Мою жизнь пыталось сломать трое мужчин, они не давал...

12

Не которые люди не умеют радоваться чужому счастью, ...

10

Любовь живет три года? Нет! Если это настоящая любов...

11

Я счастлива настолько сильно, что мне страшно. Я уве...

12

Некоторым людям сколько не обьясняй, что разбитую ча...

12

Все видели его измены, только жена жила в розовом пл...