Т ирамису -итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе(обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошко. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.
Ингредиенты:
маскарпоне - 500г
яйца куриные - 4 шт.
печенье савоярди(готовое) - 200г
сахарная пудра - 4 ст. л.
ликер, вино или коньяк - 4 ст. л.
кофе (холодный крепкий)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты, сварите кофе. Когда он остынет влейте в него коньяк(ликер, вино - по желанию). Кофе надо варить очень крепкий, иначе его вкус в печенье почти не будет чувствоваться.
2. Отделить белки яиц от желтков.
3. Взбить белки в крепкую пену (я предпочитаю взбивать сразу с сахарной пудрой). Белки должны получиться плотными, как для безе. Проверить кондицию можно, перевернув миску вверх дном — белковая масса должна остаться на месте.
4. Венчиком желтки смешать с маскарпоне, взбить до однородной массы.
5. Аккуратно, по ложке, вмешать белки в сырную массу, чтобы сохранить воздушную структуру белков.
6. Обмакнуть каждое печенье в кофейную смесь и выложить на тарелку.Не усердствуйте с обмакиванием печенья. Это только на первый взгляд кажется, что оно твердое, как сухарь. Печенье моментально впитывает жидкость, в том числе из крема. Так что если не хотите, чтобы десерт превратился в кашу, опускайте печенье в кофе буквально на полсекунды.
7. Сверху положить крем.
8. Затем еще один слой печенья (его надо также обмакнуть в кофе). И еще слой крема. Все это можно присыпать сверху какао и украсить ягодами. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы печенье окончательно и бесповоротно пропиталось.
Готово! Приятного аппетита!