07 декабря 2010 года в07.12.2010 18:55 0 0 10 3

Интервью Джоан Роулинг. Октябрь, 2007.

JKR сегодня отвечала на вопросы в нью-йоркском Карнеги Холле.

Нашел ли Невилл свою любовь?

Конечно… Чтобы добавить невозмутимости, он женился на женщине, которая в конце концов стала хозяйкой «Дырявого котла», что, я думаю, произвело впечатление на его студентов – ведь он живет над пабом. Он женился на Ханне Эббот.

Почему Вы выбрали именно Молли Уизли в качестве убийцы Беллатрикс?

Я всегда знала, что Молли прикончит ее. Я думаю, что существовали предположения, что это сделает Невилл, поскольку у него была очевидная причина ненавидеть Беллатрикс… Так что существовало множество вариантов с Беллатрикс, но я никогда не отступала от своей идеи. Я хотела, чтобы это была Молли, и хотела этого по двум причинам.
Первая заключается в том, что я всегда видела в Молли очень хорошую ведьму, но ее талант по необходимости скрыт. Я хотела дать Молли шанс и возможность показать, что то, что женщина посвящает себя своей семье, еще не значит, что у нее нет других способностей.
Вторая причина. Это было столкновением двух типов любви – если мы можем назвать чувства Беллатрикс к Волдеморту любовью, а мне кажется, мы можем. Она была одержима им. Это нездоровая одержимость… И я хотела противопоставить этой одержимости материнскую любовь… Силу, которую ты даешь кому-либо, любя его. А Молли была восхитительным примером материнской любви… Было что-то удовлетворительное в том, чтобы столкнуть этих женщин.

Как бы изменились последние две книги, если бы Артур был убит в середине пятой?

Я думаю, что они были бы совсем другими, и это одна из причин, почему я передумала… Превратив Рона в подобие Гарри, то есть в человека, пережившего потерю родителя, я бы лишила Гарри того прибежища, которым для него стала семья Уизли, и я была бы вынуждена лишить Рона его чувства юмора. Это одна из причин, почему я не убила Артура. Я хотела сохранить Рона прежним… Большинство его шуток, говоря честно, идут от его нечувствительности и незрелости. И Рон, в конце концов, взрослеет в этой книге. Он последний из троих достигает того, что я считаю взрослостью, и когда это происходит, [когда он уничтожает хоркрукс] он сталкивается с этими вещами. Это часть причин. Другая причина, почему я не убила Артура, - я хотела пройти полный цикл. Мы начали с сироты, человека, потерявшего родителей из-за войны. И я хотела показать это вновь… И, хотя вы не видите Тедди, я хотела показать в эпилоге, что у него даже лучший крестный, чем был у Гарри, потому что у Сириуса были ошибки, мы должны согласиться – он был рисковым парнем для крестного. Тедди же получает человека, который действительно был на его месте, и Гарри действительно становится отцом для Тедди – таким же, как и для своих детей. Спешу добавить, что убить Люпина и Тонкс не было для меня легким делом. Я любила этих персонажей… Так что это было больно – убивать их.

Что Дамблдор написал в письме для того, чтобы Дурсли взяли Гарри к себе?

Очень-очень хороший вопрос. Как вы знаете, в конце седьмой книги выясняется, что когда-то Петуния мечтала быть частью магического мира. И вы знаете, что Дамблдор написал ответ на ее мольбу. Он в добром тоне объяснил ей, почему он не может разрешить ей приехать в Хогвартс и стать ведьмой. И все же, хотя Петуния и отрицает это потом, хотя и отворачивается от того мира, когда встречает Вернона, являющегося величайшим противником волшебства, какого только можно встретить, остается небольшая частица ее - та самая часть, которая почти что пожелала Гарри удачи в седьмой книге. Она колеблется и почти что говорит: Я знаю, чему ты противостоишь, и я надеюсь, что все закончится хорошо. Годы, в течение которых она претворялась, что ей все равно, ожесточили ее. Но Дамблдор в своем письме, о котором Вы спрашиваете, апеллирует к той ее части, которая помнит, как истово она хотела стать частью того мира, и к ее чувству справедливости по отношению к сестре, которую она ненавидела, потому что у Лили было то, чего Петуния иметь не могла. Вот так он убедил Петунию взять к себе Гарри. Хороший вопрос.

Малфой в неоплатном долгу перед Гарри?

Это замечательный вопрос, ответ на который хотят знать многие. Когда Дамблдор говорил Гарри, что Волдеморт не захочет видеть в рядах своих сторонников того, кто в долгу перед Поттером, я не имела в виду какой-то особенной магической связи. Это были больше огромная мудрость Дамблдора и его знание человеческой натуры, так как он знал, как кажется Гарри позднее в седьмой книге, об определенной реакции Петтигрю на тот факт, что мальчик спас ему жизнь… Он слаб, по сути своей слаб. Петтигрю вообще очень слабая личность. Он совершенно мне не нравится. Он слаб и тянется к людям, которые сильнее его. Дамблдор прав.
В долгу ли Малфой перед Гарри? Худшее, на что Гарри мог обречь Малфоя – это на чувство благодарности. Я постаралась немного показать это в эпилоге, когда они смотрят друг на друга – во взгляде Драко читается «Привет. То, что ты спас мне жизнь, это так стесняет. Никто никогда не позволит мне забыть об этом.» В долгу ли он? Думаю, нет. Думаю, Малфой стал усовершенствованной версией самого себя, но мы не должны ждать от него, что он станет хорошим парнем.

Гарри всегда интересовался жизнью своих родителей до их смерти. Что Лили, Джеймс, Люпин и Сириус делали после Хогвартса?

Начнем с Ремуса. Он был безработным. Бедный Люпин до приглашения Дамблдора в Хогвартс жил в нищете, так как никто не возьмет на работу оборотня. Остальные трое работали в Ордене Феникса. Если вы помните, когда Лили, Джеймс и компания учились в школе, начиналась первая война. Она никогда не достигла того масштаба, которого достигла вторая, потому что Министерство не переходило на другую сторону, но это были черные времена, те же исчезновения, те же смерти. Вот чем они занимались после окончания школы. У Джеймса было достаточно денег, чтобы поддерживать Сириуса и Лили. Так что я считаю, что они жили на частные доходы. Бойцы на полный рабочий день, вот кем они были, пока Лили не забеременела Гарри. Тогда они начали скрываться.

Женился ли когда-нибудь Хагрид и есть ли у него дети?

О, женился ли Хагрид и есть ли у него дети? Нет. Я могу это немедленно изменить, исходя из выражения ваших лиц. Да! 22 ребенка! – Да нет, нет, Хагрид не женился, и детей у него нет. Извините. Мне, правда, жаль. Я теперь так ужасно себя чувствую. Я напишу другую книгу. [овация] По справедливости, выбор потенциальных девушек для Хагрида крайне невелик. Ибо, учитывая, что великаны убивают друг друга, количество гигантш крайне мало, и он встретил только одну из них. И, боюсь, она нашла его милым, но недостаточно милым для нее. Я не могу сделать это. Так что нет, Бог с ним. [завывание зала] Ну что вы, я же оставила его в живых! [аплодисменты]

Есть ли в кабинете директора портрет Северуса Снейпа?

Некоторые спрашивают, почему портрет не появился сразу. Да, не появился. Причина в восприятии замка и всех в нем – Снейп держал в тайне ото всех свой уход с поста. Ведь все портреты в кабинете директора – это портреты директоров и директрис, которые умерли – как британские короли. Вы получаете хорошие отзывы, только если умерли при своей должности. Отречение не приветствуется, особенно если вы женаты и американец. Я шучу! [смех] Я отвлеклась. Я знаю, поскольку я много думала об этом и это важно для меня, я знаю, что Гарри настоял на том, чтобы портрет Снейпа висел в кабинете, рядом с портретом Дамблдора. [аплодисменты] А что до того, придет ли Гарри поговорить с ним – я не уверена, что он сделает это. (не до конца расшифрованный кусок, в котором Роулинг рассказывает, как недавно была на одном фанатском сайте в поисках вопросов для своей страницы) Меня воодушевило то, что люди до сих пор спорят о Снейпе. Книга закончилась, а они все еще не решили, плохой он или хороший. Это было прекрасной находкой для меня – вопрос, хороший Снейп или плохой. Во многих отношениях он совсем не хороший. Но и нельзя сказать, что я осознанно вводила всех в заблуждение, когда говорила, что он хороший. Потому что, хотя он любил, и любил очень глубоко, и был очень храбрым, а это два качества, которыми я восхищаюсь больше всего, он был резким, ожесточенным и мстительным.. Но в самом-самом конце, как видно из ответа на ваш вопрос, он все же получает покой, и я постаралась показать это в эпилоге.