Еще в прошлой четверти взяла в школьной библиотеке сборник произведений А.П. Платонова. А все почему? Потому что в любимом СТИ есть спектакль "Река Потудань". Труппа театра даже была этим летом в Воронеже. А я постоянно думала: "Ну почему мой город не славится каким-нибудь талантливым и известным писателем, как Воронеж славится Платоновым, а Тула - Л. Толстым?
Вчера все-таки взялась за эту книгу и начала, естественно, с произведения "Река Потудань". Читается не очень-то и легко - некоторые моменты приходилось перечитывать по несколько раз, чтобы понять. После тех же моментов я откладывала книгу и минут пять сидела в задумчивости: что заставило Никиту Фирсова поступить именно так? В итоге 20 с лишним страниц я прочитала за полчаса, наверное. Но пища для размышлений осталась. Возможно, это и привлекло женовачей. Теперь мечтаю сходить на этот спектакль в СТИ!
Платонов заинтересовал меня как писатель. Я прочитала еще и "Песчаная учительница", "На заре туманной юности", "Еще мама, "Третий сын". Эмоции от прочтения трудно передать.
Произведение "Еще мама" мы читали в начальной школе. С самых первых егослов я вспомнила это. В учебнике литературы за начальную школу были цветные картинки и розовая рамочка по краям страниц. Это тоже вспомнила.
Над рассказом "Третий сын" я плакала несколько раз. Приходилось откладывать книгу, чтобы вытереть слезы - не люблю, когда кто-то их видит. С "На заре туманной юности" та же ситуация.
А вот в "Песчаной учительнице" я нашла родное. А дело в том, что там говорится о селе в Астраханской губернии (родная!) Хошутово. "Хошутово, Хошутово… Точно! Хошеутово!" А я ведь всякий раз, когда уезжаю в село, вижу на автокассе это название. Это село находится в одном из районов областей. Теперь появилось дикое желание поехать туда, чтобы сравнить пейзажи у Платонова и нынче. Думаю, летом я могла бы это сделать. Найти бы компанию…
Сегодняшний день я посвящу уборке в доме и двум подругам. Вечер, думаю, отдам Платонову.