02 декабря 2010 года в02.12.2010 16:38 1 0 10 1

Путин дело говорит!

Премьер-министр России ответил на вопросы «короля американской журналистики» Ларри Кинга Это было уже второе их интервью, первое состоялось после трагедии с подлодкой «Курск». Кинг объявил об уходе с телевидения, это было его последнее шоу. И он решил сделать его запоминающимся. Таким оно и получилось.

О ВЫБОРАХ-2012

Ларри Кинг: - Господин премьер, вы будете баллотироваться на пост президента в 2012 году?

Владимир Путин: - Мы работаем в тесном контакте с президентом Медведевым. И давно для себя решили, что примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года…

Кинг: - То есть ваш ответ: «Возможно».

Путин: - Посмотрим. До выборов еще достаточно долго. Они должны у нас состояться в апреле 2012 года. Мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране.

О WIKILEAKS

Кинг: - Что вы думаете о выпуске группой WikiLeaks военной и политической переписки?

Путин: - Некоторые эксперты считают, что WikiLeaks кто-то специально «надувает». «Надувает» авторитет этого сайта, чтобы потом использовать его в своих политических целях. Если это не так, то это говорит о том, что дипломатической службе нужно внимательнее следить за своими документами. Такие утечки бывали и раньше. Никакой катастрофы я в этом не вижу.

Кинг: - А заявление министра обороны США Роберта Гейтса о том, что российская демократия исчезла и что правительство управляется службами безопасности?

Путин: - Как известно, господин Гейтс был одним из руководителей ЦРУ США, а сегодня он - министр обороны. Если это самый лучший в США эксперт по демократии, то я вас поздравляю.

Кинг: - То есть он не прав, когда говорит, что ваша страна управляется секретными службами безопасности?

Путин: - Он глубоко заблуждается…

Вопрос, который поднял Гейтс, связан с очевидным стремлением оказать давление на своих союзников в решении конкретных вопросов. Надо на Россию нажать, потому что она недемократична… Мы это слышали тысячу раз и уже перестали обращать на это внимание. Но это до сих пор используется как инструмент внешней политики США. Думаю, это ошибочный подход в отношениях с Россией.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С МЕДВЕДЕВЫМ - тут может и слукавил :)

Кинг: - Как вы опишите отношения между вами и Медведевым? WikiLeaks использует для этого характеристики американских героев.

Путин: - Когда мы с господином Медведевым решали вопрос о том, как будем выстраивать наши отношения, мы прекрасно отдавали себе отчет, что очень многие попытаются внести раскол в наши общие подходы… Но мы даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно… Должен вам сказать, что мы к этому уже привыкли. И прошу всех, кто предпринимает такие попытки, успокоиться.

О ГОНКЕ ВООРУЖЕНИЙ

Кинг: - Медведев сказал, что будет новая гонка вооружения, если НАТО и Россия не согласуют позиции по противоракетному щиту?

Путин: - Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и возле наших границ появится дополнительная угроза, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность: устанавливать новые ударные комплексы, создавать новые средства ракетно-ядерной техники. Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться.

Кинг: - Вы говорите, это не угроза. Но звучит это как угроза. «Уолл-стрит джорнэл» полагает, что вы выдвигаете боеголовки к территории союзников НАТО…

Путин: - Ларри, послушайте. Я хочу, чтобы вы знали и знал весь американский народ. Ведь не мы выдвигаем ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле наших границ. Нам говорят, что вы это делаете для того, чтобы обезопасить себя, допустим, от иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы пока не существует. А если системы радаров и антиракет будут размещены возле нашей границы, они будут работать против нашего ядерного потенциала. И мы обязаны будем ответные меры предпринимать. Ответные меры, а не первые шаги.

О РУССКИХ ШПИОНАХ

Кинг: - 10 российских агентов были арестованы в США. Вы с ними встретились после депортации. Что они вам рассказали?

Путин: - Мы, условно говоря, по «производственным» проблемам с ними-то немного и беседовали…

Это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения. Своей деятельностью они не нанесли ущерба интересам США. Они принадлежат к особой службе - нелегальной разведки, у нее свои задачи, которые, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды, допустим, в период разрыва дипотношений.

Слава богу, такого состояния дел между Россией и США сегодня нет и, надеюсь, не будет. Но то, что любая страна, в том числе США, разведывательную деятельность ведет - ни у кого сомнений нет. И, кстати, методы наших спецслужб все-таки выгодно отличаются от методов спецслужб США. Ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки не замечены в организации тайных тюрем, похищении людей и применении пыток.

О ДОЧЕРЯХ И СУПРУГЕ

Кинг: - Господин премьер, многие даже не знают, что у вас две дочки. Почему вы так охраняете свою семью?

Путин: - К сожалению, у нас много проблем, связанных с терроризмом, и мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, в том числе прежде всего детей, дочерей. Они живут нормальной, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны, у них есть друзья, все в порядке. Но вытаскивать их на публичную общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят.

Кинг: - Вашей жене нравится быть первой леди?

Путин: - Она не первая леди. Первая леди у нас - супруга президента.

Кинг: - То есть нравилось ли ей?

Путин: - В принципе она не большая любительница публичной деятельности. Она достойно, я считаю, несла свою ношу и, безусловно, справлялась с этими обязанностями.