Мы любим тех, кто нас не любит,
Не любим тех, кто любит нас…
И небеса ты заклинаешь,
Чтоб это было не про Вас…
(Stifler)
Вот почему часто бывает так, что те, кто нам очень нравится и нужен, не глядит в нашу сторону, а те, кому мы нужны, не нужны нам. Любовь с первого взгляда… О ней часто рассуждают поэты, писатели, художники. Но кажется, что понятие это скорее романтическое, чем реальное. Ученые давно пришли к выводу, что в основе «любви с первого взгляда» лежит все-таки… наука.
По мнению психологов, среди многих факторов, которые влияют на наше представление об идеальном партнере, наиболее значимым является “карта любви”. Она представляет собой целую группу сигналов и признаков, закодированных в нашем мозгу. Именно она и формирует наши симпатии и антипатии. Она подсказывает нам цвет волос, глаз, тембр голоса, телосложение и запах нашего избранника, фиксирует характер.
Получается, что мы влюбляемся именно в тех людей, которые максимально соответствуют нашей индивидуальной “карте любви”. А карта эта в основном формируется в детстве, и к десяти годам образ идеальной “второй половины” совершенно точно складывается в нашем сознании. Конечно, с годами запросы растут параметры могут изменяться, обрастать новыми подробностями, но базовые качества идеала все же остаются неизменными.
Родители – первая наша настоящая любовь в жизни – накладывают неизгладимый отпечаток на нашу “карту любви”, практически формируют ее. Если попросить женщину описать своего отца, то между этим описанием и идеалом любимого мужчины обнаружится очень много общего. То же самое касается и с мужчинами. Пока мальчик маленький, мать, как центр его мира. Ее характерные черты оставляют незабываемое впечатление и составляют его “карту любви”. И мужчину всю жизнь будет тянуть (даже если он это старательно отрицает) к женщинам с “мамиными” чертами лица, голосом, характером, даже манерой шутить.
Конечно, наличие такой “карты любви” не означает, что суженым является один-единственный человек. Мы влюбляемся, разочаровываемся и вновь влюбляемся, каждый раз говоря себе, что это “именно он”, тот самый, “единственный и неповторимый”. Почему так происходит?
Человек мысленно создает свой, неповторимый объект любви (учитываются все условия воспитания и отношений с мамой и папой) И, начиная примерно с подросткового возраста, мы ищем соответствие своей модели в лицах людей противоположного пола… Психологи в подобной ситуации поиска идеала выделяют три основные стратегии.
Путь первый: идеальный образ любимого предшествует выбору реального объекта и побуждает искать того, кто максимально бы соответствовал этому образу