05 сентября 2013 года в05.09.2013 18:43 0 0 10 1

Учимся строить отношения: с умением отказать.

Слишком явное согласие порождает ещё одно предложение!

В вашей жизни бывают ситуации, когда вас о чем-то просят, вам о-о-очень не хочется этого делать, но вы все равно соглашаетесь и делаете? А потом начинается процесс самовыноса мозга, потому что вы сделали то, что противоречит вашему желанию. Процесс может протекать в одном из двух направлений:

1. Вы проклинаете себя, за неумение отказать.

2. Вы проклинаете того человека, который воспользовался вашей мягкостью.

В любом случае, не самое приятное занятие и очень затратное по энергетике: вы все свои силы отдаете на борьбу с «ветряными мельницами».

В этой статье я сознательно опускаю варианты самокопания, хотя считаю, что в нашей стране, где воспитание строится на таких постулатах, как «нельзя обижать отказом», «нужно выглядеть прилично», «что о тебе люди подумают» и многие аналогичные фразы, вырасти человеком, умеющим «сохранить свои границы», очень сложно. Потому что умение отказать, это и есть умение следовать своим желаниям и предпочтениям. А нарушение наших собственных желаний, делает нас незащищенными, обезличенными, если хотите. А понимание (тем более подсознательное, когда не понимаешь, но чувствуешь), что «я никто и звать меня никак» - очень болезненное. Более того, очень разрушительно для себя любимого.

Спрашивается: что же делать?! Самый простой ответ: учитесь отказывать. Хотя, понимания, что все родом из детства, т.е. срок неумения очень длительный, могу только сказать: НАЧИНАЙТЕ учиться. Теперь вопрос: как? Обещать, что все будет легко и просто, не могу, это будет не честно, но озвучу схему, которую предлагаю своим клиентам.

1. Поймите, какая причина лежит в основе вашего неумения отказать

2. Убедите себя, что это не ваша вина (придумайте/найдите «крайнего» ;)

3. Разрешите себе измениться и объясните: зачем это вам (найдите убедительную для себя причину)

4. Подумайте и нарисуйте картинку: центр картинки – Я, обведите себя в круг. Следующий круг (вокруг «Я» ;) – близкие мне люди, напишите этих людей в данном круге (больше пяти человек их быть не может). Следующий круг – приятные мне люди. Напишите туда всех, кто действительно вам приятен. Третий круг, самый большой – все остальные.

5. Начните работу над собой с категории «все остальные», если в ней есть люди, которые вами манипулируют (а это именно так и есть), прося вас сделать что-то помимо вашего желания. Придумайте себе фразу для отказа таким людям, например: «я подумаю над твоим предложением» или «потом, когда-нибудь, когда я буду свободнее». Что происходит в данном случае: вы не отказали, но и не согласились, т.е. статус «я хороший/ая» сохранен, а вы взяли тайм-аут, который поможет вам сосредоточиться.

6. Когда научитесь на категории, которую потерять не жалко, можете переходить к «приятным людям». С этими сложнее, здесь хочется сохранить хорошие отношения. С ними стоит научиться «торговаться», т.е. учитесь спрашивать примерно так: я сделаю, но мой резон какой? В данном случае человеку становится понятно, что вы готовы помочь, но при этом ваша ценность, как личности, не страдает. В данном случае, человек либо откажется от идеи вами манипулировать, либо действительно сможет предложить достойную альтернативу, которая вас устроит.

Когда вы разобрались с этими двумя категориями, приступайте к категории «близкие люди». Здесь вы уже будете уметь выбирать нужные вам варианты и все у вас будет хорошо. Удачи вам!

источник [х]

(via jomonsifoe)

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

JOMONSIFOE — а ну ладно, давай пока

45

(via jomonsifoe )

55

(via jomonsifoe )

39

(via jomonsifoe )

39

Альберт Пайн сказал: "То, что мы делаем для себя - умирает вместе с нами. То, что мы делаем для других и для мира - остаётся, и оно бессм...

41

(via jomonsifoe )

41

(via jomonsifoe )