В последние летние деньки, хочу поделиться с вами рецептом замечательного летнего блюда Рататуй.
Рататуй (фр. ratatouille)
— традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков. Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
Одной из причин почему мы с мамой решили приготовить это блюдо, является одноименный мультфильм, который я очень люблю. Кстати, в мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
Итак, перейдем к рецепту:
Состав:
баклажаны - 2 шт цуккини (или молодые кабачки)
1-2 шт помидоры
4-5 шт зелень петрушки - 2-3 веточки
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло - 3 столовых ложки
соль
свежемолотый перец
для томатного соуса 4 спелых помидора или 300 г очищенных томатов в собственном соку,
лук репчатый - 1 шт,
перец болгарский - 1 шт,
оливковое масло - 1-2 столовых ложки,
сахар - 0,5 чайной ложки (или по вкусу),
соль,
свежемолотый перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими Готовим томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками). В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
BON APPETIT!
Материал взят из Википедии (х)
Иллюстрации из мультфильма (х)
Рецепт (х)
Фото блюда мои