Воздушный яблочный пирог
Действительно воздушный, лёгкий и очень вкусный пирог. Не добавит вам лишних килограммов, поскольку не содержит жира, а лишь оставит о себе приятные воспоминания. И всего – то 150 ккал. в 100 г. пирога!
Ингредиенты
Яйца 3шт. + 3 белка 210 + 60 г. 210 +60 ккал.
Сахар 3/4стакана 200 г. 800 ккал.
Сахарная пудра 1ст.л. 20 г. 80 ккал.
Мука 1стакан 160 г. 544 ккал.
Яблоки кисло-сладкие 7шт. 600 г. 180 ккал.
Сода гашёная уксусом или лимонным соком (по желанию)
Итого: 1250 г. 1874 ккал.
в 100 г. 150 ккал.
Яблоки разрезать на тонкие ломтики (очень хорошо это получается в комбайне).
Кожицу можно не чистить, только удалить сердцевину.
Отделить желтки от белков. Из желтков попозже можно приготовить тесто для "Хвороста" и хранить его длительное время в морозильнике.
Взбить миксером или веничком охлаждённые белки в устойчивую пену, добавив в конце сбивания пару ложек сахара. Взбить 3 яйца, постепенно добавляя сахар, в пышную пену, затем, понемногу добавить муку и соду и, только затем, взбитые белки, аккуратно их перемешивая снизу – вверх.
Форму застелить бумагой для выпекания, смазать маслом и посыпать манной крупой или сухарями. Небольшую часть теста вылить на дно формы, на неё – яблоки, а сверху – оставшееся тесто и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.