30 июля 2013 года в30.07.2013 13:33 0 0 10 1

Ингредиенты для домашнего кваса:

  • Сухой домашний квас (продаётся в магазине) 1 стакан
  • сахар 0,75 стакана
  • кипяток 3 литра
  • дрожжи количество в рецепте
  • тара
  • Приготовление закваски для домашнего кваса:

    С хорошей закваски получается хороший квас. Её можно купить у бабушек или у кого-то взять. А можно приготовить самому. Но сначала два слова о выборе ингредиентов. Я много лет экспериментировал с хлебом, для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. В это полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас): сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной, и ржаной солод (именно его не хватает, когда делаешь квас из обычного хлеба). Ещё могут входить дрожжи, сахар. Как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно.

    И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.

    Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

    Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.

    Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

    Приготовление домашнего кваса:

    Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.

    Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.

    Комментарии

    Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

    Новые заметки пользователя

    NESHTO — Это просто Вьюи блог

    11

    Извините, ваш пароль используется уже более 30 дней, необходимо выбрать новый! @ Розы. @ Извините, в вашем новом пароле слишком мало симв...

    14

    — Не спорьте с Лилей. Лиля всегда права. — Даже если она скажет, что шкаф стоит на потолке? — Конечно. — Но ведь шкаф стоит на полу! ...

    12

    Если ты попал в тупик — не будь идиотом, выйди там, где вошёл. Хорхе Букай «Море Эгоиста»

    16

    слушать свою женщину, это как читать пользовательско...

    11

    Никогда не путай истинную разборчивость с примитивным выбором. Таких людей видно сразу, их молчаливый взгляд проникает под кожу, они видя...

    16

    Когда-нибудь ты поймешь, что бывают люди, которые никогда не предают, но для этого придётся пройти через очень много предательств. Когда-...