Ингредиенты:
2 шт зрелых бананов
1 чашка пахты (или кефира) *
1 яйцо
2 ст л сливочного несоленого масла
2 ст л сахара
1 чашка муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соли
* 1 чашка = 240 мл
Приготовление:
Из указанного количества ингредиентов получается 10 средних панкейков (диаметром ~ 12 см).
В большой чаше просеять муку с солью, сахаром и разрыхлителем, перемешать. Бананы очистить и пюрировать (можно блендером, но мне было лень и я размяла их вилкой). В другой форме смешать пахту, яйцо, растопленное сливочное масло и банановое пюре, чуть взбить венчиком. В сухие ингредиенты ввести жидкие, немного помешать, но не до однородного состояния, в тесте должны остаться небольшие комочки. Оставить на 10-15 минут, а затем выпекать на сковороде на среднем огне, без масла! (если сковорода без антипригарного покрытия, то можно смазывать ее поверхность салфеткой, смоченной в растительном масле) Печь по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Подавать сразу же, горячими. Полить медом или кленовым сиропом, украсить кусочками свежего банана и посыпать грецкими орехами.