"Ему было противно самому, что он употреблял такие слова, но с тех пор, как он увлёкся своей работой, он невольно стал чаще и чаще употреблять нерусские слова…"
" Положение было мучительно для всех, и ни один не в силах был бы прожить и одного дня в этом положении, если бы не ожидал, что оно изменится и что это только временное горестное затруднение, которое пройдёт.
Она, от которой зависело всё это положение и для которой оно было мучительнее всех, переносила его потому, что она не только ждала, но твёрдо была уверена, что всё это очень скоро развяжется и уяснится. Она решительно не знала, что развяжет это положение, но твёрдо была уверена, что это что-то придёт теперь очень скоро…"
" Главная же причина, почему он был особенно тяжёл ему самому, была та, что он невольно видел в нём себя самого. И то, что он видел в этом зеркале, не льстило его самолюбию. Это был очень глупый и очень самоуверенный, и очень здоровый, и очень чистоплотный человек… Он сам был таковым и считал это большим достоинством; но в отношении этого человека он был низший, и это презрительно-добродешное отношение к нему возмущало его. " Глупая говядина! Неужели я такой?" - думал он…"
" Я мыслью своей работой ужасно дорожу, но в сущности - ты подумай об этом: ведь весь этот мир наш - это маленькая плесень, которая наросла на крошечной планете. А мы думаем, что у нас может быть что-нибудь великое, - мысли, дела! Всё это песчинки…
Когда это поймёшь ясно, то как-то всё делается ничтожно. Когда поймёшь, что нынче-завтра умрёшь и ничего не останется, то так всё ничтожно! И я считаю очень важную свою мысль, а она оказывается так же ничтожна, если бы даже исполнить её… Так и проводишь жизнь, развлекаясь охотой, работой - чтобы только не думать о смерти…"
" Образование женщин обыкновенно смешивается с вопросом о свободе женщин и только поэтому может считаться вредным…"
" В браке главное дело любовь и что с любовью всегда будешь счастлив, потому что счастье бывает только в себе самом…"
" Он вдруг почувствовал, что то самое, что было источником его страданий, стало источником его духовной радости, то, что казалось неразрешимым когда он осуждал, упрекал и ненавидел, стало просто и ясно, когда он прощал и любил…"
Л.Н.Толстой. "Анна Каренина". Глава 32 - 3 части. Главы 1,7, 10,14,19 - 4 части.