Цветные карандаши к завтраку
Ингредиенты:
- 100 гр сливочного масла
- 200-250 гр муки
- 1 ст. л. сметаны
- 1/3 ч.л. соли
- 100 гр сахарной пудры
- 1 желток
- яйцо для смазывания
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- пищевые красители
Приготовление:
- 1) Размягченное сливочное масло перетираем с сахарной пудрой.
- 2) Добавляем сметану, желток, ванильный сахар/экстракт, соль.
- 3) Добавляем просеянную муку порциями, возможно вы ограничитесь 200 гр, но мне понадобились все 250. Тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Нужно разделить тесто на 2 части: 1/3 и 2/3. Большую часть тонко раскатать в прямоугольник шириной 15 см (приблизительно). Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час. Меньшую часть делим на равное количество цветов пищевого красителя. Вмешиваем краситель в тесто (лучше делать это в одноразовых целлофановых перчатках).
- 4) ''Раскатываем тесто в тонкие жгутики (стараемся сделать их в диаметре 0,5 см, но тут уж как получится). Убираем в холодильник. Через час прямоугольный пласт теста смазываем взбитым яйцом.
- 5) Режем тесто на полоски (вообще ширина зависит от того как тонко вы раскатали стержень), примерно на 2,5, а то и 3 см.''
- 6) Теперь кладем цветной стержень на полоску белого теста и скатываем. Лучше скатывать через пленку (как делают с рулетами), тогда не липнет ни к столу ни к пальцам. Закатываем плотно, между стержнем и белым тестом не должно быть промежутков.Тесто довольно деликатное, может и порваться. Тут то как раз и нужна аккуратность.
- 7) Сверху смазываем взбитым яйцом. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой.
- 8) Выпекаем при температуре 200 градусов, 15-20 минут.
- 9) Дать полностью остыть, и только тогда можно «заточить» карандаши.
Но учтите, карандаши не из дерева, легонько поскоблите их острым ножом.