12 марта 2013 года в12.03.2013 20:15 0 0 10 1

ТОП-50 книг, которые следует прочитать любому образованному человеку, по версии авторитетной британской газеты The Telegraph. Каждый пункт снабжен кратким комментарием.
1. «Улисс» Джеймса Джойса. «Современная классика» превратила один день из жизни горожанина в самое эпическое произведение ХХ века.
2. «1984» Джорджа Оруэлла. Лучшая антиутопия прошлого столетия, обогатившая язык такими понятиями, как «двоемыслие», «новояз» и другими.
3. «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Несет ответственность за то, что газеты сплошь и рядом предваряют статьи оборотом: «общеизвестно, что…»
4. «Эмма» Джейн Остин. Хотя сама писательница признавала, что создала героиню, которая «не понравится никому, кроме меня самой».
5. «Любовник леди Чаттерли» Дэвида Лоуренса. Неоднократно признанная «оскорбляющей нравственность» история, которая, однако, более велеречива, чем непристойна.
6. «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера. Не такие уж простые, что бы там ни говорили вам ваши учителя английского языка. К тому же отсутствует рекомендация от Стивена Фрая на обложке, так, что возможно, книга и вовсе не стоит внимания.
7. «Великий Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. Джей Гэтсби вовсе не такой уж великий персонаж, каким его принято считать. Мало ли людей совершают сомнительные поступки только для того, чтобы соблазнить чужую жену!
8. «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фитцджеральда. См. выше. Кстати, книга во многом основана на реальных событиях.
9. «Отверженные» Виктора Гюго. Один из величайших романов XIX столетия: война, политика, религия, любовь и многое другое. Хотя мюзикл, конечно, занимательнее.
10. «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. А в этом случае, наоборот: книга интереснее мюзикла – в «Вест-Энде» он продержался всего два месяца. На самом деле, лучше всего получился фильм.
11. «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса. Все равно, что попытаться проследить семь колен родословной знакомого студента по обмену из Колумбии.
12. «Посторонний» Альбера Камю. Прочитанная в оригинале тысячами изучающих французский, эта небольшая книжка повинна в том, что студенты теперь могут читать французские эссе по экзистенциализму, но по-прежнему не в состоянии спросить дорогу в Лувр.
13. «Кандид» Вольтера. См. выше, заменив «экзистенциализм» на «лейбницианский оптимизм».
14. «Превращение» Франца Кафки. См. выше, заменив «лейбницианский оптимизм» на «кафкианство», а «Лувр» на «Бранденбургские ворота».
15. «Страдания юного Вертера» Иоганна Вольфганга Гёте. Трогательная история, пробуждающая у влюбленного читателя глубокую жалость к себе.
16. «Опасные связи» Шодерло де Лакло. Прекрасный текст, но, к сожалению, по-французски, и без фотографии актрисы, которая играла Баффи, на обложке. Да уж, фильм «Жестокие игры», по крайней мере, на английском языке.
17. «Война и мир» Льва Толстого. 1225-страничная книга, которую порой сравнивают с эпической мыльной оперой, благодаря перенасыщенности событиями и персонажами. То же самое вы можете подсмотреть у своих соседей.
18. «Преступление и наказание» Федора Достоевского. История умопомешательства и тягостных моральных дилемм. К счастью, короче, чем «Война и мир».
19. «Алхимик» Пауло Коэльо. Когда высшая форма жизни снизойдет до создания книги о человечестве, она непременно процитирует эту беспомощную книгу, притворяющуюся литературой, как свидетельство его глубочайшего упадка. Правда, было продана более 65 млн. копий, и её высоко оценила Мадонна.
20. «Девушка с татуировкой в форме дракона» Стига Ларссена. Череда бесконечных чашек кофе и внезапная сцена сексуального насилия. Самый успешный продукт шведского экспорта после ИКЕА.
21. «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт. Ешь, молись, люби, валяйся на диване, жалуйся, путешествуй, потакай себе, пиши, проверь свой банковский счет.
22. «Жалоба портного» Филипа Рота. Краеугольный камень современной американско-еврейской литературы. Известен благодаря сцене самоудовлетворения с применением куска печёнки. Увы, не так интересно, как это звучит.
23. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Хантера С. Томпсона. Психоделическое путешествие по Америке, квинтэссенция гонзо-журналистики со всей ее неудобочитаемостью (хотя это – на любителя).
24. «Снобы» Джулиана Феллоуза. Сериал «Даунтонское аббатство», но без рекламных пауз.
25. «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Нет, вы наверняка ее еще не читали.
26. «Краткая история почти всего» Билла Брайсона. Более читабельна, чем книга Хокинга, но на книжной полке выглядит менее представительно.
27. «Краткая история тракторов по-украински» Марины Левицкой. Вводящее в заблуждение название семейной комедии эмигрантов в английском Питерборо.
28. «Поло» Джилли Купер. Сразу перелистывайте на 61-ю страницу: там эротическая сцена в вертолете.
29. «Птичья песнь» Себастьяна Фолкса. См. выше, с поправкой на стр. 67, 69, 70, 71, 72 и т.д.
30. «Божественный обман» Ричарда Докинса. Даже более мрачно, чем Библия, но эта книга принесла своему автору больший доход.
31. «Кто-нибудь ест ос?», изданная еженедельником New Scientist. Да. Заставит ли вас эта книга казаться более эрудированным? Нет.
32. «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» Джона Грея. Нет, это не так. Джон Грей, кстати, из Техаса, если вы не знали.
33. «Игра» Нила Штрауса. Руководство по пик-апу для отчаявшихся мужчин. Понравится феминисткам.
34. «Евнух-женщина» Джермейн Грир. Менее интересная версия «Игры» для мужчин.
35. «Неприкаянные» Малколма Гладуэлла. Выспреннее, многословное доказательство очевидных вещей, наподобие той, что нью-йоркский журналист, опубликовавший книгу с броским названием, может рассчитывать на новое, более денежное место работы.
36. «Как завоевывать друзей и влиять на людей» Дейла Карнеги. Шаг первый: не давать им покупать книги по популярной психологии.
37. «Хроники Фрая» Стивена Фрая. Можно было бы ужать до 140-буквенного сообщения в твиттере.
38. «Признак тревоги» Алена де Боттона. Задумчивая версия Фрая. Но такая же раздражающая.
39. «Прах Анжелы» Фрэнка Маккурта. Приятная книга об ирландском детстве, хотя на ней и лежит косвенная вина за многочисленные тоскливые подражания.
40. «Путешествие» Тони Блэра. Первоклассное чтиво. Но тема секса не раскрыта. И название скучное.
41. «Мужество во время войны» Гордона Брауна. Видимо, предваряет будущие книги бывшего премьер-министра: «Как продать ваше золото по хорошей цене», «Управление долгом для чайников», «Гармония рабочего пространства».
42. «Джордан: доведенная до ручки» Кэти Прайс. К сожалению, в этой книге ничего не говорится, к примеру, о взглядах автора на эволюцию царства древних хашимитов на востоке Израиля.
43. «Суббота» Иэна Макьюэна. Все, что автор усвоил за два года изучения нейрохирургии. Не так хорошо, как «Терпеливая любовь», которая не так хороша, как «Амстердам», который не так хорош, как «Искупление».
44. «Мандолина капитана Корелли» Луи де Бернье. Любима читателями за описания Кефалонии в военное время, но безнадежно испортила репутацию из-за популярности цитаты о корнях деревьев: ее постоянно цитируют на свадьбах.
45. «Код да Винчи» Дэна Брауна. Полезна лишь в качестве руководства о том, кого стоит опасаться в метро.
46. «Сумерки» Стефани Майер. См. выше. Особенно если вы уже взрослый, а значит, вампиров не привлекаете.
47. «Гарри Поттер» Джоан Роулинг. См. выше. Особенно если вы взрослый и читаете версию этой книги в соответствующей обложке.
48. «Один день» Дэвида Николлса. Прекрасное описание отношений, длящихся на протяжении двадцати лет: все портят только восторженные отзывы тех, кто пытается непременно пересказать вам сюжет, не упустив конец (намек: очень, очень грустный).
49. «Скаутинг для мальчиков» Роберта Баден-Пауэлла. В книжном магазине эту книгу спрашивать как-то неловко.
50. «Лолита» Владимира Набокова. Скаутинг для девочек.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

LONELINESSS — о, всемогущая печаль

9

Каждый день мои мысли зациклены лишь о нем. Не пойму отчего не могу перестать думать об этом. Вроде бы, насколько я знаю, скоро этот чело...