Я тут понял, что хочу написать интересные заметки о кофе. В этом посте будут все интересности, которые я узнал о кофе проработав в SBUXe полтора года. Чекаем.
1) Многие думают, что родина кофе Латинская Америка. Вовсе нет. Кофе родом из Аравии.
2) Кофе всегда, абсолютно всегда мужского рода.
3) Кстати, опять же многие думают, что кофе есть в виде сортов арабика и рабуста. Нет. Есть ещё третий сорт, ещё "жёсче" чем рабуста. Называется этот сорт кофе - либерика. И используется только в медицине.
4) Говард Шульц, основатель мировой сети SBUX устраивался на должность ниже, чем была на его работе, с которой он уходил. Устраивался 2 раза и первый раз не прошёл собеседование. Проработав в компании он ушёл из неё и основал свою сеть кофеен. А потом он смог позволить себе купить сети SBUXа. И тут встал вопрос. Какое название выбрать? Оставить старое или оставить своё, "Il Giornale". Он оставил старое название, а его кофейни автоматически перепрофилировались под общий лейбл. Кстати, название кофейни - отсылка к роману "Моби Дик". Так звали одного из персонажей романа. А ещё, на 1 день Говард закрыл все кофейни дабы перепрофилировать своих сотрудниов. Они ВЕСЬ ДЕНЬ учились по новому готовить напитки.
5) Есть очень дорогой кофе. Обезьяны на плантации съедают кофейную ягоду, а потом освобождаются от их зёрен естественным путём. Эти не переваренные обезяньим желудком зёрна кофе и обжаривают. Говорят, что это очень дорогой и вкусный кофе.
6) Есть стереотип, по которому к кофе обычно предлагают только сладости. Но к кофе из разных регионов подходят определённые продукты. Это как с винами - красное к мясу, белое с рыбой. Например кофе из Азии и остравов Тихого океана идеально сочетается с сырами и даже сырыми шампиньонами! Очень вкусно!
7) SBUX в России уже 5 лет. За это время открыли множество кофеин и сотрудники не раз переучивали обновляющиеся стандарты приготовления напитков. В Москве на данный момент открыто 60 кофеин, а в Питере 3.
8) В отличие от множества российских кофейных компаний, SBUX только недавно ввёл в рицептуру некоторых напитков латте-арт. Кто не знает, это искусство с помощью молока и кофейных крема рисовать на поверхности напитка. Отдельные случаи с сотрудниками, которые сами рисовали, без введённых стандартов латте-арта - не в счёт.
9) Стереосистемы во всех кофейнях - уникальные. Они сделаны так, что обычный диск туда не сунешь. Только диски с музыкой отобраной SBUXом.
10) Как правильно? ЛАтте или латтЕ? Правильно лАтте. А ещё, есть латте макиато. От стандартного латте оно отличается тем, что в напиток сначала добавляют пропаренное молоко, а сверху льют шоты эспрессо.
11) Зёрна плодов баобаба можно приготовить как кофе - отличный аналог настоящему кофе!