Ингредиенты:
- 500 г лисичек
- 300 г шампиньонов (можно только шампиньоны 800 г)
- 2 шт лука
- 40 мл растительного масла
- 45 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 350 г помидоров
- 1 ч.л. базилика сушеного
- 3 дольки чеснока
- 1 ч.л. соли
- 40 г муки
- 1 ч.л. орегано
- 12 шт листов лазаньи
Приготовление:
Лук, нарезанный тонкими полукольцами и измельченный чеснок обжарьте в небольшом количестве масла до мягкости.Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая,10 минут, пока из них не испарится лишняя жидкость.Затем добавьте лисички.
Посолите и продолжайте готовить еще около 10 минут на среднем огне, затем выключите огонь.
Приготовьте соус бешамель.В сковороде растопите на слабом огне сливочное масло.Добавьте муку, размешайте, доведите до кипения. Снимите с огня и понемногу добавляйте в горячую смесь холодное молоко, очень тщательно размешивая, чтобы не было комков.
Поставьте смесь на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая (особенно в уголках кастрюли), до загустения. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль. Соус должен получиться не слишком густым, текучим.
Помидоры очистите от кожицы и сделайте пюре с помощью блендера, добавьте по чайной ложке ароматных сушеных трав.Сборка лазаньи:внимательно прочитайте инструкцию к листам, чтобы понять, нужно ли их отваривать.В этом рецепте листы, не требующие варки.
Смажьте форму сливочным маслом.Первый слой -листы.Сверху равномерно налейте 3-4 ст.л. бешамеля.Следующий слой-грибы и треть томатного соуса.Накройте листами и повторяйте в том же порядке еще три раза. Последний слой бешамеля, щедро посыпте тертым сыром.
Верх лазаньи можно украсить разрезанными вдоль на 3-4 пластинки грибами. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут. Если сыр начнет слишком румяниться, накройте форму с лазаньей фольгой.
Дайте лазанье немного остыть, чтобы ее было легче резать, и подавайте. Блюдо самодостаточное, поэтому добавить можно только свежие овощи.