"Уголок Испании "
Национальная испанская кухня – это сочетание огромного количества различных кулинарных школ. В каждом регионе страны существуют свои традиции и все они могут значительно отличаться друг от друга.
Еда в Испании – общенациональный культ с древними корнями. Блюда испанской кухни впитали мавританские и древнеримские традиции, элементы африканской и французской кухонь.
1) Тапас – очень легкие разнообразные закуски. Практически в любом кафе или баре их подают к любому заказу пива или вина и в любое время. Это могут быть как привычные оливки, чипсы, хлеб или же маслины так и всевозможные блюда испанской кухни, такие как paella, ensalada rusa или tortilla. Причем главным в тапас считается не состав, а именно количество. Оно должно быть небольшим, ведь цена этого продукта чаще всего включена в стоимость спиртных напитков.
2) Тортилья — достояние испанской кухни. Раньше данное кушанье считалось едой для бедных: картошка и яйца — единственное что было у них в наличии. А теперь это одно из фирменных блюдо элитных ресторанов.
3) Гаспачо (gazpacho) — блюдо испанской кухни, которое представляет собой суп-пюре и подается в холодном виде. Основными ингредиентами такого супа являются перетертые в блендере овощи: помидоры, перец, огурцы. Также в состав блюда входят: оливковое масло, чеснок, лимонный сок, вода, пряности и предварительно замоченный хлеб, который так же перетирается в пюре.
4) Истинная гордость и символ кухни Испании – рисовое блюдо паэлья. Родиной этого кушанья является Валенсия, а точнее, маленькая деревушка Эль-Пальмар, которая находится в 12 километрах к югу от столицы возле озера Альбуфера. Здесь, на заболоченных полях, на протяжении многих столетий выращивали рис, и тут, на берегу озера, была приготовлена первая паэлья.
5) Хамон — всемирно известный, и самый популярный в Испании, мясной продукт. Он является неотъемлемой частью рациона испанцев. Жители страны воспевают хамон в стихах и прозе; а также гордятся им, даже больше чем лучшими сортами вин и оливковым маслом.
6) Туррон – традиционное испанское лакомство, приготовленное из нуги и орехов. Раньше данное кушанье готовили лишь на Рождество, но поскольку эту сладость сейчас больше производят не столько для испанцев, сколько для туристов, то его можно приобрести в любое время года.
7) Бодрит, но не опьяняет - это о сангрии, испанском алкогольном напитке средней крепости. Впрочем, настоящая сангрия все-таки больше, чем спиртное: ведь согласно классической рецептуре красное вино необходимо разбавить водой, добавить сахар, кусочки фруктов, прибавив к ним сухой ликер или бренди.