Я всегда считала, и продолжаю считать, что ты сам(а) в ответе за свою жизнь, за свои решения в любом возрасте. Начиная лет так с 6-7 мы начали сами принимать какие-то малейшие решения. Купить в школе эту булочку или вон ту, купить тетрадку с цветочками или с кошечкой и так далее. На этих решиниях базировалась наша детская жизнь. Но мы росли, и принимать решания становилось всё сложнее. В более старшем возрасте хотелось все решать самому, не имея для этого достаточной базы, а, став ещё чуть старше, расхлёбывать ту кашу, которую наворотил своей самостоятельностью.
Мне нравится подход воспитания в европейских странах и в Америке, где, по достижению совершеннолетия, родители вышвыривают своё чадо в большой мир, где он должен пробиваться к солнцу самостоятельно. Пусть иногда это жестоко, но зато из этого одинокого подростка вырастет что-то действительно путнее.
Как же поступают в странах СНГ - ребёнок достигает совершеннолетия, ребёнок достигает 20-тилетия, 30-тилетия, 40-летия и всё ещё может сидеть на шее у родителей оставаясь таким великовозрастным ребёнком. Если родители с детства не привили какие-то лидерские качества, не убедили в том, что в жизни всё даётся своим потом и кровью, то эти люди будут и в 30 лет ждать, пока им свалиться на голову деньги, успех, достаток, красивая, умная обеспеченная жена или же муж.
Мне противен такой подход. Я считаю, что цели, которые ставишь ТЫ, должен и добиваться ТЫ. Допустим, родители подарили тебе квартиру\машину, неважно, будешь ли ты это ценить? Будешь ли понимать КАК трудно это даётся? Нет, конечно. Нет, ну ты будешь осозновать сумму, затраченную на этот подарок, но это ведь не то.
Я в жизни себе поставила много целей, но в этих целях нет дописки о помощи семьи.
Моя семья меня вырастила, теперь уж им должна я.
Какой-то сумбурный пост вышел. Можешь не читать, разрешаю.