Экзамены – в школе или университете, важные или не очень – уже не за горами. Но это не значит, что надо в срочном порядке запасаться «пятачками» и коротать ночи в обнимку с конспектами. Подготовку можно сделать гораздо проще и приятнее, главное – знать несколько полезных приемов, которыми мы с тобой сейчас и поделимся.Конечно, главное правило – начинать учиться в начале года, а не за три дня до экзамена. Но часто этот самый простой способ оказывается самым сложным, потому что заставить себя регулярно заниматься может далеко не каждый. В любом случае оставшееся до экзамена время, сколько бы его ни было, нужно потратить с пользой, поэтому раздели сутки на три части по 8 часов: для сна, учебы и отдыха. Время учебы и отдыха чередуй – например, два часа одно, два – другое. И постарайся сосредоточиться, не отвлекаясь на чай с печеньем и компьютер с Интернетом.
Съедобный вопрос
Хорошо питайся (три-четыре раза в день) и обязательно плотно завтракай. Никакого фаст-фуда, только полезные для мозга калорийные и богатые витаминами продукты: молоко, рыба, мясо, овощи, фрукты. И помни:
-
Морковь с растительным маслом или стакан ананасового сока улучшит память.
-
Морская рыба и стручковая фасоль тоже способствуют запоминанию – благодаря содержащемуся в них цинку.
-
Половинка репчатого лука, богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо помогут сконцентрировать внимание.
-
Чай из тмина спровоцирует рождение гениальных идей и стимулирует нервную систему.
-
Капуста снимет нервозность. Кальций, которым богаты молочные продукты, тоже поможет успокоиться.
-
Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс.
-
Лимон освежит мысли и облегчит восприятие информации.
-
Бананы обеспечат хорошее настроение. :)
-
Возьми на заметку, что чем темнее цвет овоща, тем выше в нем концентрация питательных веществ. Например, в шпинате гораздо больше элементов, необходимых для мозга, чем в кочанном салате. А еще к богатым полезными веществами овощам можно смело отнести болгарский перец, броколли и сладкий картофель.
-
Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.
-
Утром перед экзаменом съешь что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки: яйца, фасоль или грибы на тосте, тост с медом или овсянку, мюсли. Если же аппетита совсем нет, съешь пару бананов, изюм или фруктовый молочный коктейль.
Правильный подход
Психологи советуют время до экзамена (месяц, неделю) разделить на три равные части. Например, в первые 10 дней ты учишь все вопросы на тройку, во вторые – на четверку, а в последние – избавляешься от ошибок, все повторяешь и готовишься на пять. В итоге у тебя не будет страха чего-то не успеть и будет представление о предмете в целом. Ведь освоить структуру материала гораздо важнее, чем нахвататься отрывочных знаний.
Кроме того:
-
Готовиться к экзаменам лучше с 9.00 до 12.00 и с 15.00 до 18.00. Именно в эти часы мозг находится на пике своих возможностей. А вот самое плохое время для подготовки – 2 часа ночи. Даже если тебе кажется, что ночью учить лучше, сделай перерыв, все равно заученное в это время забудется уже к вечеру.
-
Не читай подряд весь учебник или лекции – повторяй по вопросам. Лучше всего сразу составлять план ответа (на каждый вопрос – на отдельном листочке). Потом по ним будет удобно все быстро повторить и даже взять с собой в качестве шпаргалок. ;)
-
Понимай, а не запоминай. Ведь если ты, не задумываясь, будешь зазубривать материал, не только потратишь кучу сил, времени и нервов, но и забудешь все в ближайшем будущем. Исключение можно сделать только для исторических дат, формул и иностранных слов – с ними по-другому никак. К ним применяй метод ассоциаций. Например, чтобы запомнить формулу, попробуй сопоставить с каждой буквой в ней какое-нибудь слово и придумай смешное предложение.
-
Если чувствуешь себя «не в настроении», начинай занятия с самого простого – это поможет настроиться на работу. В остальных случаях первым делом берись за то, что потруднее, – чтобы покончить с ним на свежую голову.
-
Если вдруг начинаешь нервничать или накатывает лень, встань, прогуляйся по комнате, сделай несколько медленных, глубоких вдохов и выдохов и только после этого снова приступай к делу.
-
Обязательно делай короткие, но регулярные перерывы. Отдыхай, не дожидаясь усталости, – это лучшее средство от пере-утомления.
-
Специалисты по ароматерапии утверждают, что запах сирени в комнате благотворно влияет на память. Впрочем, даже если это не так, настроение цветы точно поднимут. :)
-
Порепетируй свои ответы на экзамене перед мамой или подругой. Ведь учишь ты дома, расслабившись, а отвечаешь в сильном напряжении. И чем больше эти состояния отличаются друг от друга, тем труднее вспоминать.
-
Ни с кем не ссорься, ведь всевозможные обиды и размолвки забирают львиную часть твоей интеллектуальной энергии (и хорошего настроения!). Так что протягивай всем примиряющий мизинец, а в самом крайнем случае просто старайся не общаться с теми, с кем не собираешься прекращать ругаться.
-
Вечер перед экзаменом посвяти чему-нибудь приятному: прогуляйся, прими ванну, а ночью хорошо выспись. В последние 12 часов твой организм должен успокоиться.
-
По дороге на экзамен листай уже знакомые материалы, чтобы подготовиться психологически.
Момент икс
-
Идти отвечать лучше четвертым-пятым: у тебя будет минут 40, чтобы собраться с мыслями и посмотреть, как преподаватель принимает экзамен. Долгое ожидание – лишний стресс, к тому же есть такой стереотип, что сильные идут первыми, поэтому оценки к концу дня обычно ниже.
-
Не пугайся, если в первую минуту тебе покажется, что ты вообще все забыла. Такое бывает со многими. Начинай с того, что помнишь лучше, при подготовке все постепенно вспомнится.
-
Записывай основное, составь план ответа. Чтобы он был последовательным, оставляй свободное место для тех деталей, которые припомнишь позднее. И никогда не ходи отвечать с чистым листком: экзаменатор этого не одобрит.
-
Перед тем, как идти отвечать, понаблюдай за экзаменатором: как он реагирует, насколько доброжелателен или наоборот – раздражен, что он вообще за человек.
-
Если ты уже закончила подготовку и точно знаешь, что больше ничего не вспомнишь, отдохни. Посмотри по сторонам, понаблюдай, как отвечают другие. Ведь содержание вопросов, особенно по общественным дисциплинам, очень сильно пересекается, иногда достаточно послушать своего предшественника, чтобы значительно обогатить свой ответ
-
Ответ начинай с самых легких вопросов – чтобы произвести впечатление на экзаменатора.
-
Несколько конкретных цифр, деталей, фактов оказывают гораздо более глубокое воздействие на собеседника, чем пространные рассуждения по всей теме ответа.
-
Главное – не молчи. Если не знаешь ответа, попробуй порассуждать или увести мысли на близкую тему. Адекватный экзаменатор обязательно оценит твою эрудицию, настойчивость и волю к победе.
-
Говори уверенно и громко, если будешь тихо лепетать что-то невнятное, схлопочешь дополнительные вопросы.
-
Чем больше человек волнуется, тем выше становится его голос, так что на всякий случай можешь потренироваться говорить на пару тонов ниже.
-
Если чувствуешь, что начинаешь дрожать, а желудок делает сальто, закрой глаза и представь себя в своем любимом месте с людьми, которые тебе дороги. Как только ощутишь приятное тепло, смело открывай глаза и продолжай выполнять задание.
-
На всякий случай знай: после того, как ты «одним глазком» заглянешь в шпаргалку, у тебя будут трястись руки и смешиваться все в голове, по крайней мере, минут десять. Ведь списывание – очень стрессовая ситуация (особенно, если ты в этом деле новичок). Объем непосредственной памяти при этом резко уменьшается, а в итоге приходится переписывать едва ли не каждое слово, то и дело заглядывая в шпаргалку. Не заметить такого поведения экзаменатор просто не в состоянии.
Баба ЕГЭ! :)
Твои школьные преподаватели развивают в тебе, конечно, очень важные навыки: учат заполнять бланки ЕГЭ, решать задачи и выбирать правильные ответы. Но, к сожалению, иногда этого недостаточно. Учителя редко объясняют, когда и куда подавать апелляцию, какими правами ты обладаешь при проведении Единого государственного экзамена. А между тем ответы на эти вопросы лучше знать заранее. Сейчас ты, возможно, думаешь, что это тебе не понадобится. Но неизвестно, с чем предстоит столкнуться на экзамене. Поэтому мотай на ус.
Что ждет тебя?
-
Все начнется с обязательного инструктажа и процедуры вскрытия пакетов с экзаменационными материалами. Обязательно проверь упаковку на целостность и наличие дефектов, сосчитай бланки, сверь свой код с кодом на конверте. Если обнаружишь что-то не то, сразу проси новый комплект. Настаивай на своем, даже если организатор будет утверждать, что это неважно, – потом ты ничего не докажешь.
-
Экзамен длится несколько часов. Для учеников с ограниченными возможностями длительность ЕГЭ продлевается на 90 минут. В продолжительность экзамена не входит время, отведенное на подготовительные мероприятия (заполнение регистрационных бланков, настройка оборудования и т.д.). То есть 240 минут на экзамене по математике должны отсчитываться с момента завершения всех подготовительных работ.
-
Имей в виду, что во время экзамена ты имеешь право выйти в туалет или в медицинскую комнату, но только в сопровождении организатора.
-
Приносить с собой еду или напитки строго запрещено (поэтому лучше хорошо позавтракай утром), но никто не мешает тебе попросить воды у медсестры, если станет плохо.
-
Может случиться и такое, что ты решишь подавать апелляцию. Сделать это можно в двух случаях: если ты стала свидетельницей нарушения порядка проведения экзамена (халатность организаторов или сосед, мешавший тебе сосредоточиться) или если ты не согласна с результатами ЕГЭ.
-
В первом случае тебе нужно получить у организатора форму апелляции в двух экземплярах и ни в коем случае не покидать территорию проведения экзамена, пока не отдашь заполненные бланки на подпись представителю Государственной экзаменационной комиссии. Один экземпляр остается у тебя, другой передается в конфликтную комиссию. После этого тебе останется дождаться ее решения (обычно в течение 3 дней). В случае удовлетворения апелляции твой результат аннулируется, и у тебя появится возможность еще раз сдать ЕГЭ по этому предмету.
-
Апелляция о несогласии с результатами ЕГЭ подается в течение двух дней с момента объявления результатов. Тебе также нужно будет заполнить две формы и в назначенный день прийти на процедуру рассмотрения (не забудь паспорт и пропуск с печатью «бланки ЕГЭ сданы» ;). Можешь взять с собой родителей или законных представителей для поддержки – им тоже понадобится паспорт.
-
Разумеется, перед тем как решиться на апелляцию, тебе нужно будет все хорошо обдумать, ведь количество баллов может изменить результат как в большую, так и в меньшую сторону. Постарайся вспомнить все свои задания и ответы, обсуди их с преподавателем, подробно разбери на наличие ошибок и неточностей, подготовь аргументы, которыми ты будешь убеждать комиссию в своей правоте. И подумай – действительно ли игра стоит свеч, нервов и риска лишиться пары (а то и пары десятков) баллов.
Ни пуха, ни пера! И сплошных пятерок. ;)