Для нас это первая жизненная необходимость, основание нашей личности. Любовь другого всегда подтверждает нашу ценность.
А если это чувство взаимно, оно наполняет силой нас и нашу жизнь.
«Бросил меня и растоптал», «Она от меня избавилась», «Чувствую себя ненужной вещью»
Какими словами описать отчаяние, когда отношения рушатся, как выразить свои чувства, когда любимый человек уходит? Почему нам так больно, если мы теряем другого?
Отчасти дело в том, что мы себя не любим.
Мы устроены так, что в принципе на это неспособны.
Когда мы задумываемся о том, чего на самом деле стоим, наш внутренний ответ всегда одинаков: мы чувствуем себя полным ничтожеством. И неудивительно – мы ведь сравниваем себя с идеалом и, конечно, не выдерживаем сравнения.
Когда нас не любят, мы снова оказываемся в детстве, возвращаемся в тот момент, когда вдруг обнаружили: мать любит не только меня, не только я составляю ее счастье, у нее есть жизнь и без меня! А может, я ей в тягость?
Бессознательное не знает половинчатости и в случае с чувствами нас бросает из одной крайности в другую, мы чувствуем себя то «дерьмом», то «сокровищем».
Влюбленный как будто говорит: «Я вижу в тебе все богатства мира». И тайну.
Нечто, что его восхищает, но чему он не может подобрать определения, поскольку любовь не есть знание, а лишь предположение и воображение.
И это одна из причин, по которой мы неспособны по-настоящему любить себя: мы не можем ничего предполагать о себе. Зато у нас есть уверенность в своих несовершенствах, в своей недостаточности, ведь мы постоянно гонимся за нашим идеальным "Я".