Моро́женое — замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.Мороженое изготавливается обычно из: молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ, различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и т.д.
Существуют различные сорта мороженого, например крем-брюле и пломбир.Мороженое — высококалорийный продукт, некоторые сорта мороженого содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.Мороженое делится на закалённое и мягкое, второе обычно продаётся на развес, так как обладает кратким сроком хранения. Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.При продаже мороженого в кафе, ресторанах и т. п., его часто украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Из мороженого также изготавливают молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Мороженое- очень древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более 4000 лет.Виды мороженого: Сливочное мороженое (на основе животных и/или растительных жиров). Сорбет (щербет, шербет) (мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков). Фруктовый лёд (относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока). Мелорин (на основе растительных жиров)