Ингредиенты:
- 100 г прессованных дрожжей,
- 2,5 стакана сахара,
- 1 стакан молока,
- 0,5 стакана сливок,
- 1 пачка сливочного масла,
- 6 желтков,
- 1 кг муки,
- изюм и курага по вкусу,
- жир для формочек,
- ликер либо сок.
Для помадки:
- 6 белков,
- 300 г сахарной пудры,
- лимонный сок.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, оставив 1-2 ст. л. для дрожжей. Разогрейте 0,5 стакана молока, накрошите в него дрожжей и добавьте сахар, поставьте в теплое место. Оставшееся молоко вскипятите и заварите им 3 стакана муки, дайте остыть, потом добавьте к подошедшим дрожжам. Распарьте и обваляйте в муке курагу и изюм. Все перемешайте, добавьте в тесто сливки, желтковую массу, курагу и изюм, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Растопите масло, влейте в тесто и снова вымесите. Когда тесто подойдет, разделите его на части, скатайте шарики и положите их в небольшие формы для кексов. Выпекайте кексы в духовке примерно 30 мин., после этого дайте постоять в формочках еще часа 1,5-2. Выньте, проткните спичкой, чтобы лучше пропитывались, и полейте ликером, разведенным пополам водой либо соком. В конце украсьте кексы помадкой: взбейте белки с сахарной пудрой, добавив немного лимонного сока.