—Овсянка- штука питательная, полезная и… дико нелюбимая многими. Причём эти многие даже и не ели её ни разу. А если и ели, то это было нечто склизкое и холодное.
Вариант первый, почти классический на 3 небольшие порции:
— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 4/4,5 ст. молока
— 1 ст.л. сахара
— щепотка соли
— горсть изюма
— корицаХлопья засыпаем в кастрюлёнка
заливаем молоком
и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая), как только начнёт кипеть
убавляем огонь до минимума и всыпаем соль-сахар-корицу.
непрерывно помешивая, варим кашу до чуть жидкого состояния. Выключаем огонь, засыпаем изюм
закрываем крышкой
и закутываем полотенцем минут на 5-10
после чего раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и…
Вариант намбер два, с апельсином и шоколадом (опять же на 3 небольшие порции):
— 1,5 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 4 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 1 крупный апельсин
— 30 гр. шоколада
— щепотка солиШоколад крупно рубим
Из апельсина выдавливаем сок и снимаем немного цедры (без белой части)
Дальше всё уже знакомо — хлопья засыпаем в кастрюлёнка
заливаем молоком
и доводим до кипения на сильном огне (постоянно помешивая), как только начнёт кипеть
закидываем цедру, сахар, соль
и варим на медленном огне, постоянно помешивая, почти до готовности. После чего вливаем апельсиновый сок
Варим ещё пару минут, после чего выключаем-закрываем-укутываем. Через 5-10 минут едим, посыпав шоколадом
Третий вариант, в яблоке (на 3 небольшие порции)
— 3 крупных яблока (на фото только одно попало)
— 1 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 2 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— немного изюма
— 30 гр. шоколада
— корица
— сольКашу варим по первому рецепту.
Пока она там тихо хлюпает, срезаем у яблока верхВычищаем внутренности по-максимуму
Закладываем в получившийся горшочек готовую кашу, изюм
шоколад и перемешиваем
Закрываем срезаным верхом и запекаем в духовке при 200'C минут 10-15
Номер четыре. Овсянка карамельная (на одну порцию)
— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 1,5 ст. молока
— 1 ст.л. ванильного сахара
— 0,5 ст. 22% сливок
— соль
— немного шоколадной курагиКашу смешиваем с сахаром
и на сильном огне, постоянно помешивая, доводим сахар до жидкого состояния
заливаем сливками и добавляем немного соли
Увариваем до вязкого состояния
вливаем молоко и убавляем огонь вполовину. Варим, постоянно помешивая, до готовности.
Курагу режем
и добавляем в кашу.
Отключаем-закрываем-укутываем на 5 минут
Пятый варьянт. Медовый (на 1 порцию)
— 1/3 ст. овсяных хлопьев мелкого помола/смеси из 4х злаков
— 2 ст. молока
— миндаль/кешью/фундук
— курага
— чернослив
— изюм
— 1 ст.л. мёда
— щепотка солиКашу варим по известному уже рецепту до готовности.
Орехи, курагу и чернослив крупно рубимНа сковороду кидаем мёд
Когда запузырится
добавляем орехи и сухофрукты
и обтушиваем минуту-две
после чего скидываем к каше
Выключаем-закрываем-закутываем минут на 10.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нибудь вкусненького :)
Примечания:
— если вы любите густую кашу, то берите 1 часть хлопьев на 2 части молока. Если жидкую, то минимум на 0,5 ст. больше молока
— кашу лучше варить в небольших ёмкостях, формой похожих на бокал коньяка (чтоб сужалась к верху)
— если исключить из первого рецепта изюм, то получится чистый лист. К которому вы можете в конце добавить порезаных фруктов/варенье/фруктовое пюре/йогурт
— в последнем рецепте можно заменить мёд кленовым сиропом (это если кто мёд не любит)