Общие правила приема пищи, улучшающие пищеварение:
-основной прием пищи в полдень (12:00 по местному времени);
-есть только сидя;
-есть в спокойной, тихой атмосфере, не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
-не кушать в эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), подождать пока сознание успокоится;
-после еды не вставать из-за стола не менее 5 минут;
-не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (не менее 3 часов);
-есть только при чувстве голода;
-есть медленно;
-тщательно пережевывать пищу;
-съедать 3/4 от своих возможностей;
-не есть холодную пищу;
-есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
-не пить много жидкости в время еды, особенно холодной, -желательно запивать пищу горячим аюрведическим кипятков (кипевшим 20 минут);
-не употреблять молоко с другими продуктами, особенно с кислым или соленым вкусом - пить его только кипяченным и горячим с острыми специями (можно с сахаром, финиками);
-сочетать только сочетаемые продукты;
-использовать специи для переваривания и усваивания пищи;
-не употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), мороженое или холодное молоко, нагретый или приготовленный мёд;
-не употреблять йогурт с желатином;
-включать все 6 аюрведических вкусов в главный прием пищи каждый день;
-сонастраивать питание с индивидуальными особенностями, сезоном, погодой;
-не есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не пить кефир);
-не есть много жареного, кислого и соленого;