10 ноября 2010 года в10.11.2010 18:14 0 0 10 2

То, чем я и страдаю

Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), человек отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д. Отлынивая тем самым от полезных дел. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.

В настоящий момент, на Западе существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не работает универсально.

Беспокойство

По этой теории, чувство беспокойства является единственной и основной причиной прокрастинации. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации, боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми. Зачастую их деятельность приводит к тому, что они получают удовольствие от дедлайнов, от еще большего давления обстоятельств, от работы «в последнюю ночь». Они убеждены в том, что качество их работы зависит от давления сверху, чем оно больше — тем лучше результаты деятельности.

Самоограничение

По этой теории, действуя в собственных интересах, мы ограничиваем себя, чтобы защитить себя от застенчивости или возможного унижения со стороны других. Причиной беспокойства является наш страх стать успешными, чтобы не выделяться из серой массы и быть не такими, как все. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является страх.

Непокорность

В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные нам роли, программы, планы, которые мы откладываем, чтобы действовать в соответствии с своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение. Они всегда недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания — они тратят всю свою жизнь на доказательство своей независимости от общественного мнения, что делает их рабами идеи. Так как их деятельность заканчивается именно генерацией идей.

Большинство из перечисленных выше теорий происхождения прокрастинации не объясняют проблему целиком. Основными их недостатками, научные оппоненты называют два — они объясняют почему мы уклоняемся от решения задач, но не почему мы откладываем их решение; они не объясняют главного — зависимость между прокрастинацией и беспокойством (к примеру, самоперфекционисты менее подвержены прокрастинации, чем другие люди). Главной же теорией прокрастинации считается Теория временной мотивации.

Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)

По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) с точки зрения следующих переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay). Таким образом, мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.

Следуя данной теории можно сделать выводы, что: уровень прокрастинации зависит от наших ожиданий, от ценности для нас, от нашего чувствования (так импульсивные люди более подвержены прокрастинации), и уровня беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). Другими словами, мы выполняем свою работу лучше, когда наши личные цели совпадают с общественными.

Из Википедии

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

VISHNYA — Это просто Вьюи блог

38

на новое место

Привет! Этот пост для меня и для моих следящих). Я перебираюсь на новое место. Если кому-то еще интересно, то вот, милости прошу - http:...

12

— "Все подходят к диплому с какими-то наработками, а у меня нет никаких результатов, только планы" — Планы это может даже круче, чем "на...

9

Наверно, надо все заново начинать…

10

Ничто не сравнится с тем, как пахнут полевые цветы

10

Сегодня у всех последние звонки, как у меня 5 лет назад. в этом году я заканчиваю универ. Все пишут, что грустно, слезки и жалко расстав...

10

Это жизнь

Май. Пока во всех городских дворах и у асфальтовых тропинок цветет черемуха, а в школах гремят последние звонки, я ебашу диплом, пытаюсь ...