бесит,когда люди говорят что хурма не вкусная,ибо вяжет.
хурма есть разная. есть недоспелая, в которой образуется особая аминкоислота (название запамятовала), которая при попадании в ротовую полость взаимодействует с ферментами слюны и создает это ощущение "вязкости". такую хурму можно отличить по ярко-желтому и оранжевому цвету кожицы и мякоти. спелая хурма, именуемая в народе "королек", напротив, является очень вкусной. твердая (ежели переспелая - то мягкая), внутри мякоть коричневого цвета, на кожице темно-оранжевого цвета ближе к концу фрукта имеются черные дуги. так-то. королек никогда не вяжет, ежели вы его правильно выбрали. а от вязкости хурмы можно избавиться очень просто: на ночь в морозилку и потом вытаскиваете и даете оттаять. вязкости нуль, проверено множество раз)