20 ноября 2012 года в20.11.2012 08:34 1 0 10 1

Борис Стругацкий умер в Москве

Умер Борис Стругацкий, известный писатель-фантаст, соавтор знаменитых Понедельник начинается в субботу и Пикник на обочине. Борис Натанович Стругацкий умер в Москве на 80-м году жизни. Об этом сообщил его друг, публицист Борис Вишневский.

«Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий», - появилась запись на странице Вишневского в Facebook. Последние несколько дней писатель находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 г. в Ленинграде. Отец будущего писателя работал в Государственном Русском музее, мать преподавала русскую литературу в школе, где учился Борис. В годы войны семья эвакуировалась в поселок Ташла Оренбургской области, но по окончании Великой Отечественной возвратилась в Ленинград.

После школы Стругацкий поступил на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, затем поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории. Здесь же Стругацкий и начал трудовую карьеру. Затем Борис Стругацкий принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказ.

В середине 1960-х гг. Стругацкий всерьез увлекся написанием книг, и в 1964 г. стал членом Союза писателей СССР. С 1972-го он стал руководителем Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов.

В соавторстве с братом Аркадием Стругацким Борис написал такие культовые отечественные фантастические произведения, как Страна багровых туч, Трудно быть богом, Понедельник начинается в субботу, Хищные вещи века, Гадкие лебеди, Обитаемый остров, Пикник на обочине, За миллиард лет до конца света, Жук в муравейнике.

После смерти Аркадия Борис Стругацкий продолжил, по его собственным словам, «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника». Под псевдонимом С. Витицкий вышли такие его произведения, как Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики и Бессильные мира сего. Кроме того, он продолжал заниматься переводческой деятельностью. (х)

странно, что такие "любители" фантастики, как здесь прошли мимо этой новости, тогда как о смерти Рэя Брэдбери трубили все подряд.

я выросла на книгах братьев Стругацких и для меня трагедией смерть старшего из братьев - Аркадия. теперь же ушел из жизни и Борис…

а вот несколько цитат из моего любимого романа (выученного почти наизусть) братьев Стругацких "Трудно быть богом".

Зло неистребимо. Никакой человек не способен уменьшить его количество в мире. Он может несколько улучшить свою собственную судьбу, но всегда за счет ухудшения судьбы других. И всегда будут короли, более или менее жестокие, бароны, более или менее дикие, и всегда будет невежественный народ, питающий восхищение к своим угнетателям и ненависть к своему освободителю. И все потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.

**

В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг.

**

Целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню со всяким отребьем, а когда встречаешь настоящего человека, поговорить нет времени.

**

Сущность человека, в удивительной способности привыкать ко всему. Нет в природе ничего такого, к чему бы человек не притерпелся. Ни лошадь, ни собака, ни мышь не обладают таким свойством. Вероятно, бог, создавая человека, догадывался, на какие муки его обрекает, и дал ему огромный запас сил и терпения. Затруднительно сказать, хорошо это или плохо. Не будь у человека такого терпения и выносливости, все добрые люди давно бы уже погибли, и на свете остались бы злые и бездушные. С другой стороны, привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов, кои ничем, кроме анатомии, от животных не отличаются и даже превосходят их в беззащитности. И каждый новый день порождает новый ужас зла и насилия…

**

— Мир не может меняться вечно, - возразил Будах, - ибо ничто не вечно, даже перемены… Мы не знаем законов совершенства, но совершенство рано или поздно достигается.