21 октября 2012 года в21.10.2012 12:18 0 0 10 4

Chinese Food

Китайская еда

Сейчас уже вроде как мейнстримно стало делать посты о еде, но блин, пост о китайской кухне я не могу не сделать.

Китайская кухня отличается большим своеобразием, выражающимся в использовании специальных палочек, захватывающих кусочки пищи подобно клюву журавля, а также в грандиозном многообразии пищевого материала, такого как мясо змеи, плавники акулы, древесные грибы и бамбук, которые приправляются различными соусами (особенно соевыми).

Основным продуктом китайской кухни является рис. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу), употребляемую на завтрак. Рассыпчатый пресный рис подают как сам по себе, так и с многочисленными добавками (мелко нарубленными креветками, овощами, яйцами); отлично оттеняет вкус основного блюда и хорошо впитывает соусы.

Вместе с тем, широко за пределами Китая известна такая китайская пища как чай и лапша.

Каждое блюдо должно обладать тремя важными характеристиками: цветом или видом (сэ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, обычно берётся сочетание из мяса и овощей контрастных цветов.

Во время трапезы на столе должны присутствовать блюда включающие все восемь основополагающих вкусов (в скобках даётся чтение на кантонском диалекте):

▶кислый — 酸 суань (сюнь)

▶сладкий — 甜 тянь (тхим)

▶солёный — 咸 сянь (ха: м)

▶острый — 辣 ла (лат)

▶ароматный — 香 сян (хён)

▶горький — 苦 ку (фу)

▶пресный — 淡 дань (та: м)

▶золотой — 金 цзинь (кам)

Один из основных принципов — блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Для обжаривания продуктов применяют так называемый «вок» — сковороду большого диаметра, имеющую форму полусферы, сделанную из железа и алюминия. При обжаривании используется минимальное количество жира.

Неприятие необработанной пищи пришло в Китай с индийской буддийской культурой.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

SASHA619 — mr. frodo

30

Кликните по порталу и посмотрите, куда он Вас привед...

28

ждите субботы (1 марта) …

29

девочки, я всё ещё изредка захожу сюда и просматриваю посты ставила бы лайки, да на этой удаленной обезьянками странице даже этого делат...

30

Я полагаю, все уже слышали о том, что мой, и некоторые другие блоги, были удалены. Так вот, я взвесила все "за" и "против" и пришла к выв...

29

папа: налей коту воды я: ХАТХИ ПРОТРУБИЛ ВОДЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ В ДЖУНГЛИ ПРИШЛА ЗАСУХА МОЯ РЫСЬ ХОЧЕТ ПИТЬ АХАХАААХАХЗХААЗАХАХАХЗХА *сего...

30

по поводу переселения на тамблер: для меня это невозможно. я имею ввиду, у меня есть тамблер, я его обожаю, но он абсолютно отличается о...