В том, что апельсиновый сок очень полезен, никто не сомневается, ведь это настоящий кладезь витамина С. Благодаря этому он отлично поднимает иммунитет, заряжает энергией, борется с усталостью, особенно с синдромом хронической усталости, а также повышает тонус и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи часто советуют употреблять его пациентам, больным атеросклерозом, при болезнях печени и гипертонии. Благодаря огромному количеству содержащегося в нем витамина С, апельсиновый сок рекомендуют пить в холодное время для профилактики и лечения авитаминоза и простудных заболеваний.
Недавно американские ученые получили любопытные данные, они выявили, что апельсиновый сок способен бороться с остеопорозом. Однако пока ученые не могут назвать точное название биологически активного вещества, содержащегося в апельсиновом соке, которое отвечает за эти лечебные свойства. Существует версия, что это вещество – лимоноид. Помимо апельсинового сока такими же целебными свойствами для костной ткани обладает грейпфрутовый сок. Также недавно было доказано, что сок апельсина способен бороться с ожирением. Если запивать жирную пищу апельсиновым соком, то можно избежать увеличения веса. Однако подойдет не любой сок, а только из красных апельсинов.
Оказывается, апельсиновый сок в больших количествах может быть опасен для человека.Он, как и любой продукт, насыщенный биологически активными соединениями, имеет свои противопоказания и оптимальную дозировку. Не рекомендуется употреблять апельсиновый сок людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также его следует исключать практически при всех заболеваниях кишечника. Но если вы при наличии таких заболеваний никак не можете отказать себе в апельсиновом соке, необходимо обязательно разбавлять его водой в соотношении 1:1. Так же как и другие фруктовые соки, апельсиновый сок имеет важный недостаток.В нем содержится слишком много сахара, а количество клетчатки, замедляющей его усвоении, очень мало. Поэтому избыток сока может вызвать прибавку в весе и диабет 2 типа. С точки зрения риска заболеть ожирением или диабетом, это, пожалуй, один из самых опасных соков. В сравнении, например, с яблочным соком он опаснее в два раза. Чтобы апельсиновый сок оказывал на наш организм лишь положительное действие, необходимо соблюдать правильный режим его приема. Оптимальным количеством специалисты считают три – шесть небольших стаканчиков по 150-200 мл в неделю.