02 сентября 2012 года в02.09.2012 13:34 1 0 10 1

Шизофрения

Шизофрения… Для многих, если не для всех обывателей, это заболевание звучит как клеймо. "Шизофреник"- синоним финала, конченности существования и бесполезности для общества. Так ли это? Увы, при таком отношении так и будет. Все незнакомое пугает и воспринимается враждебно. А пациент, страдающий шизофренией по определению становится врагом общества (хочу заметить, к сожалению именно нашего общества, во всем цивилизованном мире не так), поскольку окружающие боятся и не понимают, что за "марсианин" находится рядом. Либо, что еще хуже, издеваются и глумятся над несчастным. Между тем, не стоит воспринимать такого пациента, как бесчувственную колоду, он все чувствует, и очень остро, поверьте, и в первую очередь отношение к себе. Надеюсь заинтересовать вас и проявить понимание, а стало быть, и сочувствие. В дополнение хочу заметить, что среди таких пациентов немало творческих (и многим известных) личностей, ученых (наличие заболевания ничуть не умаляет их заслуги) и просто подчас близко знакомых вам людей.

Давайте вместе попробуем разобраться в понятих и определениях шизофрении, особенностях протекания ее симптомов и синдромов, о возможных ее исходах. Итак:

С греч. Schizis - расщепление, phrenus - диафрагма (считалось, что именно там находилась душа).
Шизофрения - это "королева психиатрии". На сегодняшний день ей болеют 45 млн. человек, независимо от расы, нации и культуры ей болеет 1% населения Земли. На сегодняшний день нет внятного определения и описания причин возникновения шизофрении. Термин "шизофрения" был введен в 1911 г. Эрвином Блёилером. До того в ходу был термин - "преждевременное слабоумие".

В отечественной психиатрии шизофрения - это "хроническое эндогенное заболевание, проявляющееся различной негативной и позитивной симптоматикой, и характеризующееся специфическими нарастающими изменениями личности".

Здесь, видимо, следует сделать паузу и повнимательнее разобрать элементы определения. Из определения можно сделать вывод, что заболевание протекает продолжительное время и несет в себе определенную стадийность и закономерность в смене симптомов и синдромов. При этом негативные симптомы - это "выпадение" из спектра психической деятельности ранее существовавших признаков, характерных для этой личности - уплощение эмоционального реагирования, редукция энергетического потенциала (но об этом позже). Позитивные же симптомы - это появление новых признаков - бреда, галлюцинаций.

Признаки шизофрении

К непрерывнотекущим формам заболевания относят случаи с постепенным поступательным развитием болезненного процесса, с различной выраженностью как позитивных, так и негативных симптомов. При непрерывном течении болезни ее симптомы отмечаются на всем протяжении жизни с момента заболевания. Причем основные проявления психоза базируются на двух основных составляющих: бредовых идеях и галлюцинациях.

Эти формы эндогенного заболевания сопровождаются изменениями личности. Человек становится странным, замкнутым, совершает нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка, или фанатическое следование канонам традиционных религий. У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, полной потери интересов.

Для приступообразного течения (рекуррентная или периодическая форма болезни) характерно возникновение отчетливых приступов, сочетающихся с расстройством настроения, что сближает эту форму заболевания с маниакально-депрессивным психозом, тем более, что расстройства настроения занимают в картине приступов значительное место. В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (с высоким уровнем социальной и трудовой адаптации), которые, будучи достаточно длительными, могут сопровождаться полным восстановлением трудоспособности (ремиссии).

Промежуточное место между указанными типами течения занимают случаи приступообразно-прогредиентной формы заболевания, когда при наличии непрерывного течения болезни отмечается появление приступов, клиническая картина которых определяется синдромами, сходными с приступами рекуррентной шизофрении.

Как уже говорилось ранее, термин "шизофрения" ввёл Эрвин Блёйлер. Он считал, что главным для описания шизофрении является не исход, а "основное расстройство". Также он выделил комплекс характерных признаков шизофрении, четыре"А", тетрада Блёйлера:

1. Ассотиативный дефект - отсутствие связанного целенаправленного логического мышления(в настоящее время называется "алогия").

2. Симптом аутизма("autos" - греч.- собственный - дистанцирование от внешней реальности, погружение в свой внутренний мир.

3. Амбивалентность - наличие в психике пациента разнонаправленных аффектов люблю/ненавижу в одно и то же время.

4. Аффективная неадекватность - в стандартной ситуации дает неадекватный аффект - смеётся при сообщении о смерти родственников.

Симптомы шизофрении

Французская психиатрическая школа предложила шкалы дефицитарных и продуктивных симптомов, расположив их по степени нарастания. Немецкий психиатр Курт Шнайдер описал симптомы I ранга и II ранга при шизофрении. "Визитная карточка" шизофрении - симптомы I ранга, и сейчас они до сих пор "в ходу":

1. Звучащие мысли - мысли приобретают звучность, по сути это псевдогаллюцинации.
2. "Голоса", которые спорят между собой.
3. Комментирующие галлюцинации.
4. Соматическая пассивность (больной чувствует, что его двигательными актами управляют).
5. "Вынимание" и "внедрение" мыслей, шперрунг - ("закупорка" мыслей), обрыв мыслей.
6. Транслирование мыслей (мысленное радиовещание - как будто в голове включен радиоприёмник).
7. Ощущение "сделанности" мыслей, их чужеродности - "мысли не свои, их вложили в голову". То же - с чувствами - пациет описывает, что это не он чувствует голод, а его заставляют чувствовать голод.
8. Бред восприятия - человек трактует события в своем символическом ключе.

При шизофрении разрушаются границы между "я" и "не я". Внутренние события человек считает внешними, и наоборот. Границы "разрыхлены". Из 8 вышеуказанных признаков 6 говорят об этом.

Взгляды на шизофрению, как на явление, различны:

1. Шизофрения - это болезнь - по Крепелину.
2. Шизофрения - это реакция - по Бангёферу - причины разные, а мозг отвечает ограниченным набором реакций.
3. Шизофрения - это специфическое нарушение адаптации (амер. Лэйнг, Шаж).
4. Шизофрения - это особенная структура личности (основано на психоаналитическом подходе).

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

HOWAAREU — how are you?

9

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Но мы живем в нем и радуемся.; D

8

Это так печально.

Господи, спаси меня! Мне так душевно больно. Я не хочу жить, слезы текут ручьями. Я боюсь выходить из комнаты, потому-что боюсь, что мама...

10

Ну как можно отказаться от сладостей? Они такие вкусные, красивые с виду. Нет, я себя могу конечно удержать, но это сложно будет! :D

10

ДА, ДА. Я СДЕЛАЛА ЭТО. Я СДЕЛАЛА ТАК, ЧТО ФОТО СТАЛИ ПРОЗРАЧНЫМИ, ДАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА.