Кеа (лат. Nestor notabilis) — птица семейства попугаевых. Населяют горы; лесные долины с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга; встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше. Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Их известная жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные «клоунами гор», они будут исследовать содержимое рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись. Этот, к примеру, даже начинает портить машину в присутствии хозяина. Ох уж эти попугайчики: 3
А если кеа покажется вам скучной птицей, достойной внимания лишь из-за её любопытства, то подождике пока она взлетит. Вызвано это, к слову, как я помню, орлом Хааста. Вроде, так он не должен был замечать их на фоне зелени.
Не брезгуют и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Кеа имеют возможность расклёвывать раны благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.
Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.