И как всегда начнем с того, что же такое эти жиры. А жиры - это месиво из всяких масел, жировых субстанций, жирных кислот, холестерола и липопротеинов. Звучит как-то не очень, да?
Жировая ткань человека - это отстойник, где скапливается всякая гадость, а точнее токсические вещества. Химикаты, которые употребляются в сел. зох. и в быту (кушаете вы свинку, а она вам рак помогает заработать, так вот) .
Конечно есть опасные и полезные жиры.
Жиры делятся на твердные и жидкие. (прошу вас внимательнее, т.к. вот тут и начинаются мифы. Будте бдительны лол.)
Твердые жиры - это жиры животного происхождения, их составная часть - холестерол. Поэтому их считали опасными.
Жидкие жиры - это маргарин, хлопковое масло, кукурузное масло и другие масла с низким количеством холестерола. Из-за этого их считали менее опасными, но этом миф. Все зависит от того, как, с чем и когда вы их употребляете.
Но есть еще и мононенасыщенные жиры, вот они то нам и нужны. Это оливкое масло, масло канолы, льняное масло и другие растительные масла. Эти жиры необходимы нашему организму, но получается, что в обычной жизни человек употребляет слишком мало действительно необходимых ему жиров.
Твердные жири вредны для нес тем, что содержат стератиновые кислоты, которые ухудшают процесс снабжения жизненноважных органов кислородом. Это приводит к заболеваниям крови и инсультам.
Но не думайте, что холестерол вреден, т.к. это не так. Он помогает сохранять прочность сосудов, участвует в формирование витамина E, который помогает в выработке гармново, так необходимых для баланса в нашем организме.
А откладывается холестерол на стенках артерий и мешает нашей кровушке тогда, когда у нас в крови избыток простых углеводом. Вот почему все твердят о сбалансированном питание!
Вот чего надо бояться, так это жиров, которые подвергались термообработке.
____________________________________
Надеюсь, что я прояснила хоть что-то по поводу жиров.