Английское чаепитие.
— Англия… Самые популярные ассоциации, возникающие с названием этой страны: джентльмен, леди, чопорность, туман. Пожалуй, еще невозмутимо покуривающий трубку Шерлок Холмс и, конечно, «файв-о-клок» — традиционное английское чаепитие. Как организовать настоящее английское чаепитие, не будучи в Англии? Очень просто.
1. Гостиная, в которой планируется чаепитие, должна быть просторной. Англичане советуют именно такую обстановку для священнодействия, чтобы никто не мешал друг-другу за столом.
2. Стол большой и высокий, в окружении классических стульев. Однако, современные требования допускают наличие низкого стола и мягкой мебели.
3. Скатерть традиционно белая, льняная. В крайнем случае, синяя или со скромным рисунком.
4. Чайный сервиз как минимум должен включать два чайника (маленький заварочный и второй побольше), чайные пары (чашки с блюдцами), закусочные тарелочки, кувшинчик для молока, сахарницу, вазочку для варенья. Также каждому гостю понадобятся ложечки для сахара (варенья) и вилочки для лимона.
4. Заваривается чай, из расчета 1 чайная ложечка заварки на человека, в маленьком фарфоровом чайнике (заварочном). Затем, в большом фарфоровом чайнике (из того же сервиза) заварка разбавляется кипятком в соотношении 1:2.
5. Напиток должен быть налит исключительно через ситечко, не достигая 1см до края чашки, если вы предпочитаете чай без молока. Если чай будет с молоком, расстояние до края чашки должно быть 1,5 см. Важно: разливающий чай подходит к гостям, сидящим за столом, только с правой стороны.
6. Далее в маленький заварочный чайник снова доливается кипяток, после чего он накрывается шерстяным чехольчиком — « teа-cosy». Да-да, англичане заваривают чай вторично! 7. Сахар подается в двух вариантах: песок и старый знакомый рафинад. Первый – в сахарнице с ложечкой, второй – в сопровождении специальных щипцов.
8. К чаю предлагают незамысловатую выпечку, чтобы не отвлекать внимание от чайного букета. Приняты сэндвичи (всенепременно из вчерашнего хлеба) и тосты. Пирожные и кексы предполагают наличие лопаточки и щипцов общего пользования для перемещения упомянутых вкусностей на свою тарелку.
9. Молоко к чаю подается в кувшинчике и обязательно подогретым. Лимон (нововведение в английском чаепитии) режется дольками, а не привычными нам кружками. Чтобы положить его в свою чашку, рядом с тарелочкой кладется вилочка с двумя зубцами. Согласно правилам, кусочек лимона следует выжать, прижав к одной из стенок чашки, а затем вынуть его и положить на свое блюдечко.
10. В сервировке чайного стола допустимо присутствие спиртных напитков, таких как ром, коньяк или десертное вино.
Кроме того, чайный стол можно украсить вазой свежесрезанных цветов. Жители Туманного Альбиона также крайне щепетильно относятся непосредственно к процессу пития этого замечательного напитка. Вот ещё несколько советов из чайного этикета.
1. Если в чай требуется положить лимон, сахарный песок или молоко, следует развернуть свою чашку так, чтобы ручка её находилась в вашей левой руке. А правой вы как раз и станете осуществлять, задуманное. Пользуясь общей ложечкой сахарницы, следите, чтобы она оставалась сухой. Размешивают сахар в чашке исключительно неслышно и только своей ложкой. После всех манипуляций с добавками, ложечку из чашки вынимают, а чашку снова поворачивают и берут её правой рукой, чтобы поднести ко рту.
2. Держать чашку – это тоже особое умение. Лучше потренироваться заранее. Нужно помнить, что безымянный палец и мизинец полностью исключены из процесса, а именно, прижаты к ладони! В действии большой палец и указательный – они держат верхнюю часть ручки, средний пальчик поддерживает ручку снизу.
3. Есть особые уточнения в регламенте чаепития, зависящие от высоты стола. Если стол высокий, чай пьют, приподнимая лишь чашку. Если вместо стульев мягкие диваны, чайную пару держат в руках на уровне груди. В таком случае, чтобы сделать очередной глоток, нужно только слегка приподнять чашку. .