Картофельное пюре с сыром
Картофельное пюре – самый универсальный гарнир, простой и вкусный. Что может быть проще: размяли вареный картофель толкушкой и готово! Но стоит добавить несколько ингредиентов, как обыкновенное картофельное пюре из привычного гарнира превращается в самостоятельное вкусное блюдо. Попробуйте, и от вашего пюре будет не оторваться!
1. Картофель вымойте и очистите, крупные картофелины разрежьте на червертинки, мелкие – пополам. Тщательно промойте картофельные дольки в холодной воде (это нужно для того, чтобы удалить ненужный крахмал). Залейте картофель водой, посолите и поставьте вариться на 20-25 минут.
2. Пока картофель варится, натрите сыр на мелкой терке.
3. Поставьте сковороду на средний огонь и растопите в ней масло. Настрогайте чесночные дольки на тонкие кусочки прямо в масло на сковороде и обжаривайте до золотистого цвета. Как только чеснок прожарился, удалите его со сковороды, а ароматное масло оставьте.
4. Когда картофель готов, слейте воду и слегка разомните картофель толкушкой. Влейте в кастрюлю чесночное масло со сковороды и продолжайте мять. Мните картошку до тех пор, пока масса не станет однородной, без кусочков.
Для измельчения картофеля не пользуйтесь блендером, если не хотите получить обойный клей вместо пюре.
5. Поставьте молоко на плиту и доведите до кипения. Сразу же снимите и влейте горячее молоко в пюре.
6. Тщательно перемешайте пюре. Будьте осторожны, оно адски горячее, мешайте аккуратно и не обожгитесь.
Возьмите пригоршню сырной стружки и всыпьте в кастрюлю, немедленно перемешайте, чтобы сыр равномерно вмешался в пюре и равномерно растаял, а не слипся в комок. Продолжайте перемешивать пюре и постепенно всыпать сыр.
Пюре готово. Можно посыпать его сверху измельченной зеленью или свежемолотым перцем. Подавайте немедленно, пока пюре горячее и сыр в нем мягкий.