Сегодня любители сладкого отмечают
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые
был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать
шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры,
которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным
золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько
позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь
аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад
афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению.
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья,
которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и
поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.