13 мая 2012 года в13.05.2012 19:31 0 0 10 2

NY Part 3

Нью-Йорк


В Нью-Йорке расцветали яблони и груши. На фото — груши:


Еще тут цветет забота о гигиене, поэтому в любом общественном месте стоят емкости с гелем для дезинфекции рук.


В Америке найден способ борьбы с бомжами и шумными ночными компаниями. Рядом с любым общественным местом (например, парком) вешается предупреждение, что это место закрыто с такого-то по такой-то час. Физически, разумеется, ничего не закрывается. Но если кто-нибудь в указанное время окажется в данном месте, его могут арестовать на законных основаниях. Наверное, это хорошо для общества в целом. Но это одна из тех вещей, которая позволяет мне утверждать, что в Америке нет свободы.


У отсутствия свободы есть и преимущества — кто попало не сверлит фасады здания, чтобы повесить кондиционеры. В окно вставлять — пожалуйста. Как засунул, так и вынул. А стены не трогай. Это забота об общем благе.


А вот еще общественно полезная идея. Пока площадка, выделенная под застройку, не начала застраиваться, ее отдают под импровизированный парк. Можно приходить сюда книжку почитать, с ноутбуком посидеть. Все привозится и увозится за день.


Кстати, о книжках и ноутбуках. Сегодня в любой кофейне публика выглядит как в плохом фильме о будущем — живого общения больше нет. Все сидят в «Одноклассниках» и пишут курсовые.


Болты строительных лесов (леса скрепляются болтами) закрываются защитными колпачками, чтобы не цепляться за одежду. Если нет колпачков, могут и скотчем замотать.


В любое место можно приезжать хоть каждый месяц десять лет подряд и каждый раз находить новые детали, которые все это время существовали. Вдруг я обнаружил, что в Нью-Йорке гидранты защищают столбами, чтобы не было красивых кинематографических сцен, когда такси наезжает на гидрант, а из него поднимается столб воды достаточной мощности, чтобы сшибить вертолет.


Станция забора проб питьевой воды. Непонятно, как раньше такая красота не попадалась на глаза. Тоже с защитными столбами. Раньше такую заботу о муниципальной собственности я наблюдал только в Кувейте.


При этом на улицах безо всяких ограждений стоят баллоны с жидким азотом: врезайся — не хочу. От баллонов в люки идут трубки, примотанные к асфальту строительным скотчем. Нужно это для того, чтобы уменьшать количество влаги в телефонных кабельных коллекторах.


Многоярусные парковки продолжают расти. Не за горами первый нью-йоркский парковочный небоскреб.


Кстати, о небоскребах. Вот как сегодня выглядит место, где стояли башни Всемирного торгового центра:


Любопытный факт из истории небоскребостроения. Когда в Нью-Йорке еще в начале XX века построили какое-то особенно возмутившее всех своей высотой и площадью падающей тени здания, был принят указ, согласно которому все высокие здания должны кверху завершаться уступами. Чтобы солнце иногда доходило до простых людей. Указ оказал большое влияние на архитектуру во всем мире, включая московские высотки, хотя в Москве недовольных высокими зданиями никогда не было.


Раз уж зашла речь об архитектурных указах. После войны и до смерти Сталина действовал указ, согласно которому запрещалось в центре Москвы строить здания ниже восьми этажей. А вот удивительная деталь из Нью-Йорка:


Вот еще одна деталь — ванты, держащие козырек над одним из входов в центральный вокзал, сделаны в виде корабельных тросов с антикрысиными кульками. Крысы тоже присутствуют.


Потрясающей красоты и изящества урна.


Не менее изящный способ облагородить и нейтрализовать вентиляционную решетку метро. Этих решеток тут много-много, а кроме бесплатного отопления боков бездомных они ни на что не годились. А тут красота — и скамейки, и держалки для велосипедов.


Само метро при этом как было клаустрофобичным клоповником, так и осталось.


Забор вокруг стройки оформлен сотней пиктограмм зеленых светофорных человечков (несколько фотографий —Красноярск, Москва и еще парочка — там мои).


На 4 апреля была назначена дата начала продажи «Айпада». Накануне традиционные толпы фанатов собрались у эппловских магазинов. На следующий день «Би-би-си» показало момент открытия магазина, в который хлынул поток заждавшихся. Среди самых первых покупателей шел какой-то русский, который громко скандировал «Ай-пад гов-но! Ай-пад гов-но!». Когда нашлись русские зрители, сюжет вырезали и больше не показывали.


Тем не менее, все говорили и писали только про «Айпад». Обложки главных журналов были посвящены его выходу.


Я не помню ни одного случая, когда одно и то же научное или техническое открытие присутствовало бы на обложках сразу нескольких национальных журналов в России. Впрочем, у нас не бывает и автоматов по продаже наушников, плееров и флешек.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

KATYAJACKSON — L.O.V.E.

15

Закуска из жареных соленых огурцов. Ингредиенты: ●соленые огурцы ●морковь ●чеснок ●майонез ●растительное масло для жарки Пригот...

15

Традиционно английский бисквит "королевы Виктории " Ингредиенты: Для бисквита: 170 г размягченного масла 170 г сахарной пудры 170 г м...

13

Творожно-яблочная запеканка творог нежирный - 300 г яблоки – 3 шт. изюм – 30г. яйцо – 2шт. корица 1. Яблоки очи...

15

рецепт блинов Расход такой: - мука - 600г (просеять) - сахар - 6стл. - яйца - 6шт. - молоко 1л. - вода - 450мл. - масло раститель...

15

Куриный суп с яйцом Ингредиенты на 4 л.: 0,8-1кг. курицы 1 луковица 1 морковь 4-5 картофелин 2 яйца Зелень соль, перец Пригот...

16

Печенка в томатно-сливочном соусе. Печень 500 г нарезать на тонкие брусочки, обвалять в муке и быстро обжарить с двух сторон. Залить с...