16 сентября 2010 года в16.09.2010 16:28 1 0 10 1

Воинское звание.

От низшего к высшему.

• Рядовой.

Рядово́й — низшее воинское звание в армии России и большинства других стран, по рангу выше только рекрута или курсанта (кроме офицерских курсов).

Ефре́йтор.

Ефре́йтор (от нем. Gefreiter, Гефрайтер,, то есть освобождённый от некоторых нарядов) — воинское звание, присваиваемое старшим и лучшим солдатам, которые в период отсутствия командиров отделений заменяют их. В немецких армиях — отдельная штатная категория военнослужащих, как правило к ней относятся сверхсрочнослужащие и младшие специалисты.

• Прапорщик.

Пра́порщик (от старославянского пра́пор — стяг, знамя, полотнище) — воинское звание (чин) в армиях ряда стран. Близкий эквивалент званию «прапорщик» — младшее офицерское звание «Энсин» (от англ. ensign — знамя, флаг), существующее (или существовавшее) в ряде стран, а также хорунжий (от старославянского хору́гвь — знамя) в ряде славянских стран.

• Лейтенант.

Лейтена́нт (фр. lieu tenant — заместитель, от lieu — место и tenant — занимающий) — воинское звание младшего офицерского состава в армии многих стран.

Впервые во Франции в XV веке лейтенантами стали называть лиц начальствующего состава, занимавших должности заместителей начальников отрядов (с конца XV века — заместителей командиров рот), а во флоте — заместителей капитана корабля. Со второй половины XVII века во Франции и других странах лейтенант — воинское звание в армии и на флоте.

В Испании XV—XVI веков та же должность называлась « lugar teniente » или просто « teniente ».

В России с 1701 по 1917 звание лейтенанта существовало только на флоте, в других родах войск ему соответствовало разные звания. Это вызвано тем, что звание «лейтенант» в «Табели о рангах» перешло из X класса в IX в 1885 году. В армии (кроме кавалерии и гвардии) ему соответствовали звания: «капитан-поручик» (1730—1797), «штабс-капитан» (1797—1884), «поручик» (1884—1885) и снова «штабс-капитан» (1885—1906, с 1912). Современному же лейтенантскому званию соответствует чин подпоручика. В вооружённых силах СССР (затем России) введено постановлением ЦИК СНК СССР от 22 сентября 1935 года. Присваивается как офицерское звание военнослужащим, окончившим военные училища, и военнообязанным, прошедшим военную подготовку в гражданских вузах, а также в других случаях. Младшим лейтенантам звание лейтенант присваивается по истечении установленного срока выслуги при положительной аттестации.

• Капитан.

Капита́н (позднелат. capitaneus — военачальник, от лат. caput — голова) — воинское звание офицерского состава в армии и на флоте многих стран мира.

Впервые чин (звание) капитан появился в Средние века во Франции, где так называли начальников отдельных военных округов; с 1558 года капитанами стали называть командиров рот, а начальников военных округов — генерал-капитанами.

• Майор.

Майо́р (исп. mayor — больше, сильнее, значимее) — первое звание старших офицеров.

Звание возникло в XVII веке и происходит от должности сержант-майора - помощника командира полка. Майор нёс ответственность за караул и питание полка. Когда полки были разделены на батальоны, командиром батальона как правило становился майор.

В русской армии чин майора (штаб-офицер) был введён Петром I в 1698 году. С 1827 года знаком различия служили две (а не одна, как сейчас) звезды на эполете, а позднее и на погоне с двумя просветами. Дело в том, что с 1716 по 1797 годы существовали чины премьер-майора и cекунд-майора. Это разделение было ликвидировано Павлом I. Однако поскольку в 1827 году – на момент введения Николаем I звёздочек в качестве знаков различия – ещё существовали отставные секунд-майоры, то для них предусмотрели одну звёздочку на эполетах, а для отставных премьер-майоров и для действующих майоров – две звёздочки. В казачьих войсках чину майора соответствовал чин «войсковой старшина», а в статских чинах – «коллежский асессор». В мае 1884 года чин майора был упразднён, а все майоры, за исключением запятнавших себя неблаговидными поступками, были произведены в подполковники. Чин же войскового старшины стал соответствовать чину подполковника, и войсковые старшины стали носить по три звёздочки вместо двух. Лишь коллежские асессоры остались с двумя звёздочками на петлицах.

В Красной армии звание майора было введено в 1935 году, на флоте ему соответствовало звание капитана 3-го ранга.

Перед воинским званием военнослужащего, проходящего военную службу в гвардейской воинской части, на гвардейском корабле, добавляется слово «гвардии».

К воинскому званию военнослужащего или гражданина имеющего военно-учётную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова «юстиции» или «медицинской службы».

К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова «запаса» или «в отставке».

• Подполковник.

Подполко́вник — воинское и специальное звание старших офицеров между майором и полковником в армиях и правоохранительных органах многих стран. Относится к старшему офицерскому составу.

• Полковник.

Полко́вник (от слова полквозглавляющий полк, сродни тысячник) — воинское звание офицерского состава в армиях большинства стран мира. Полковник относится к старшему офицерскому составу.

• Генерал.

Генера́л (от лат. generalis «общий, главный» ;) — воинское звание (или чин) высшего офицерского состава в армии. Генералами также называют глав монашеских и рыцарских орденов.

Впервые чин генерала появился во Франции в XVI веке. В России впервые упоминается в 1657 году при царе Алексее Михайловиче. Первым русским генералом был Аггей Алексеевич Шепелев, который участвовал в заседаниях Боярской думы с титулом «думного генерала» и с 1661 года командовал Московским выборным солдатским полком. Пётр I ввёл звание генерала как дополнение к наименованиям высших чинов и должностей в вооружённых силах: генерал-фельдмаршал, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-аншеф, генерал-вагенмейстер, генерал-аудитор и другие. Число этих лиц было определено в 1711 году Табелью о рангах, неоднократно впоследствии дополнявшейся и изменявшейся. В начале XX века в вооружённых силах России были чины: генерал от инфантерии (пехоты), кавалерии, артиллерии, а также инженер-генерал (так называемые полные генералы), генерал-лейтенант, генерал-майор.

Наиболее известным генералом-иностранцем был Пётр Иванович Гордон, командовавший войсками иноземного строя. Позднее он стал ещё и адмиралом. В вооружённых силах СССР генеральские воинские звания были введены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года.

В России существуют войсковые генеральские звания (генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии), инженерные (генерал-майор-инженер, генерал-лейтенант-инженер, генерал-полковник-инженер), звания по родам войск (например генерал-майор (-лейтенант, -полковник) авиации). Согласно Уставу ВС России, генерал относится к высшему командному составу.

Для корабельного состава ВМФ введены воинские звания контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота, что соответствует общевойсковым званиям генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-полковник, генерал армии. В СССР в ВВС, артиллерии, танковых, инженерных войсках и войсках связи воинскому званию генерал армии соответствовало воинское звание маршал рода войск (специальных войск).

• Адмирал.

Адмира́л (нидерл. admiraal, от арабск. амир аль — повелитель (чего либо), сокращение от араб. ‏أمير البحر‎ ‎‎ амир аль бахр — повелитель моря) — воинское звание (чин) высшего офицерского состава в военно-морских флотах (силах).

• Маршал.

Ма́ршал (от старонемецкого marahscalc — конюх: от древневерхненемецкого «marah» — лошадь и «scalc» — слуга; фр. maréchal) — воинское звание (или чин) высшего генеральского состава в армиях ряда государств. В некоторых государствах (дореволюционная Россия, Великобритания, Германия, Австрия, Индия) соответствующий чин называется (назывался) фельдмаршал (генерал-фельдмаршал) (от нем. Feldmarschall, Feld- — полевой, походный, войсковой). Cамое старшее звание в Русской армии.

Комментарии

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы добавить комментарий

Новые заметки пользователя

THE-POINT-MAN — Макс Пэйн.

12

Красный цвет

14

делаю тему.

12

http://deductio.viewy.ru/ Моя новая страница на Вьюви.)

15

"Сегодня моя девушка заявила, что ей нужен кто-то больше похожий на её «Эдварда». Спросил, кто этот Эдвард. Она дала мне книж...

15

Цитаты о моей пройденной неделе.

• Для поступления в вуз нужно учиться, учиться, и ещё раз деньги. • Так что смелость в руки, слова в горло и пиздуй воюй. &bu...