" Сахарное удовольствие"
Сахарная вата, или сладкая вата — кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.
Впервые сахарная вата появилась в XVI веке в Италии и была сладким лакомством лишь для избранных. В 1897 году Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты. С тех пор она стала доступной для большего круга гурманов и постоянно продаётся в больших количествах.
Является частым атрибутом массовых мероприятий (в том числе детских), различных празднеств и аттракционов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О СЛАДКОЙ ВАТЕ:
Ѽ В Америке её прозвали - «хлопковая сладость» (сotton candy), в Англии - «волшебная шёлковая нить» (fairу floss), в Германии - «сахарная шерсть» (Zuckerwolle), В Италии - "сахарная пряжа" (zucchero filato), во Франции - «борода дедушки» (barbe a papa).
Ѽ В восемнадцатом веке кондитеры начали делать различные украшения из сладкой ваты. Наиболее популярной была форма Пасхального яйца, туда также вплетались золотые и серебряные паутинки, которые изготавливались из карамели.
Ѽ Большую часть сладкой ваты составляет воздух, поэтому размер сладости может быть каким угодно. Некоторые считают, что это лакомство может вызвать кариес, но в нем сахара - всего на одну чайную ложечку. В стандартном мороженном и того больше.
Ѽ Этот сладкий продукт настолько полюбился французам, что они даже придумали особенную водку со вкусом сладкой ваты под названием Cotton Candy Liqueur.