Киви относят к разряду так называемых «экзотов». Действительно, ещё лет десять назад этот фрукт был для нас экзотическим и непонятным. Да и не только для нас. В 70-х годах 20 века таможенники, увидев в ящиках странные коричневые мячики, пугались и вызывали саперов (эта история является реальным фактом).
Киви – китаец по происхождению и новозеландец по воспитанию. И родился киви всего лишь 100 лет назад. Тогда, в начале прошлого века, некий А. Эллисон получил из Китая подарок: семена обезьяньего персика. И принялся Эллисон это растение совершенствовать. Процесс затянулся на три десятилетия. Пока не получился кустик с плодами, которые мы сегодня называем киви.
Впрочем, если бы не мировой промышленный кризис 30-х годов, мы с вами так и не познали бы вкуса этого зеленого чуда: киви выращивался только для себя, и лишь финансовые неурядицы заставили подумать об этом фрукте как источнике дохода. И было над чем задуматься. Рос киви неприхотливо, урожай давал обильный, а хранился в неподходящих условиях по несколько месяцев. Так, с течением времени, о киви узнал мир. А у фрукта появилась своя история.
Киви содержит:
- сахар, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатку, флавоноиды
- много магния, калия и железа, фосфора
- витамины А и D, С, Е, В2, В3, В6, бета-каротин, фолиевую кислоту
- главное достоинство фрукта - витамин С, который содержится в киви в очень больших количествах, по его содержанию киви в два раза превосходит апельсин. Поэтому киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах
- в состав плодов входит также растительный фермент актинидин, который улучшает усвоение белков
Диетологи ратуют за киви как за идеальный баланс минимума калорий и максимума полезных веществ. Но не забывайте, что злоупотребление киви может вызвать аллергическую реакцию.