Полезные советы худеющим:
— Побольше клетчатки. Она не только полезна для здоровья, но и некалорийна, кроме того, быстро насыщает, а значит, мешает переедать. Ешьте больше овощей, фруктов, бобовых, цельного зерна, т. е. хлеба из непросеянной муки; овсянки, коричневого риса.
— В меру. Ни от чего не располнеешь, если не переедать. Если не знать меру, набрать вес можно, даже питаясь одним обезжиренным йогуртом.
— Максимум удовольствия. Нетрудно переесть, стремительно набивая живот неизвестно чем, не успевая почувствовать ни вкуса, ни насыщения. Старайтесь концентрироваться на своей еде, и вы съедите меньше. Полюбуйтесь тарелкой, изучите форму, цвет, консистенцию того, что на ней лежит.
— Размер имеет значение. Когда баранка перестает быть баранкой? Когда становится бубликом. Съедая один «предмет», вы не обязательно получаете одну его порцию с известной калорийностью. Многие одноразовые, на первый взгляд, упаковки могут дать намного больше, чем требуется для насыщения человеку. Особенно худеющему. Покупая что-нибудь рассыпное, скажем, рис или макароны, читайте на пакетах, чему равна одна порция. Точнее отмеряйте количество попадающей вам в рот пищи, чтобы знать, сколько калорий и жира глотаете. Со временем вы научитесь на глазок прикидывать необходимые вам суточные дозы практически всех продуктов.
— Упор на гарнир. Типичная для многих стран еда — мясо с каким-нибудь неброским гарниром. Сломайте этот стереотип. Пусть на тарелке будет в основном гарнир — цельно-зерновой или овощной. А маленький кусочек мяса, если без него нельзя, — где-нибудь с краешку.
— Больше приправ. Аромат пище придает не только жир. Используйте больше постных соусов (например, соевых), ароматизированного уксуса, горчицы, хрена и т. п. Если вы хотите похудеть без диет, готовьте те же овощи с минимумом масла, зато с максимумом всевозможных трав и пряностей.
— Вместо фаст-фуда. Перекусывать в промежутках между завтраком, обедом и ужином вполне можно даже худеющим. Главное, как всегда, выбирать здоровую, постную пищу. Почувствовав легкий голод, заморите червячка свежими или консервированными фруктами, цельно-зерновыми крекерами, морковкой, стаканом обезжиренного молока или кефира.