Я бы не мог написать такой пост о Дизль, Вильхельм, Глагов, Денкингер или Хенкель. Все они были звездами уже тогда, когда я начал смотреть биатлон. Они в этом смысле старше меня, и я всегда знал, что они уйдут. А Нойнер – совсем другое дело. Я видел, как она пришла в большой биатлон. Не верится, что сегодня она уходит.
Я помню первую гонку Нойнер на Кубке мира. В январе 2006-го в Рупольдинге вместо заболевшей, кажется, Уши Дизль на спринт вышла многократная победительница всяких там юниорских чемпионатов, 18-летняя девчонка Лена Нойнер. И стала худшей из семи немок, участвовавших в той гонке. С классическими для той поры 0+3 она заняла 41-е место – в двух секундах от Кузьминой и в трех – от Туры Бергер. Сейчас это кажется страшно далеким. А я видел ту гонку. Правда, тогда всё внимание было приковано к битве Вильхельм и Байи. Но главное, что я видел ту гонку…
А потом были еще полторы сотни гонок, из которых на всю жизнь останутся какие-то фрагменты.
Чемпионат мира-2007. Матёрая Олофссон на последнем круге отгрызает у 19-летней Нойнер одну секунду за другой. Но уже после отсечки шведка чуть проседает – и финиширует на 2 секунды позже Лены! И помню свои ощущения: неужели медаль? В первой гонке чемпионата мира в карьере? А через несколько минут – промах Гусевой, два промаха Байи…и становится ясно: Лена – чемпионка!
Чемпионат мира-2008. На последнем круге масс-старта разъяренная деревянными медалями предыдущих гонок Бергер хочет подавить Лену напором, остервенело скачет в каждый подъем, не желая сидеть за спиной конкурентки до финишных разборок. И Лена приняла вызов, побив Туру её же собственным оружием: никаких спринтов на финише, никаких компромиссов, никакой тактической борьбы. Метров за 500 до стадиона Лена включается на полную мощность и с каждым шагом уходит от норвежки всё дальше и дальше. Никто в современном биатлоне не мог бы так разделаться с Бергер. Никто, кроме Нойнер…
Антхольц-2009. Не помню, чтобы в масс-стартах кто-то отрывался к последнему рубежу на минуту. Нойнер гениально стреляет две лёжки, потом у неё проходят пара габаритов на стойке, круг почета до следующего рубежа и – катастрофа. Пять выстрелов куда попало, 7-е место и, как теперь известно, ночь в слезах. У болельщиков – шок. Глумление неадекватов, язвительные замечания, сдержанно-самодовольные интервью Юрьевой и ее тренеров. До февраля-2009 оставалось несколько дней…
Чемпионат мира-2009. Зайцева, Кузьмина и Экхольм в масс-старте дружно мажут на последнем рубеже, и у догонявшей их Нойнер забрезжил шанс. Но…два промаха опять отбрасывают ее назад, и становится ясно: личных медалей у Лены не будет. Хаусвальд мажет трижды, Бек и Хенкель – по два раза – та 4-я стойка до сих пор самая ужасная на моей памяти. Что-то похожее я испытал только во время мужской ИГ в Рупольдинге, но там промахи хотя бы были разделены во времени. А тогда, в Корее, 9 красных вспышек похоронили сразу 4 медальных шанса блестящей немецкой команды.