R io de Janeiro
Португальский мореплаватель Гаспар де Лемос в январе 1501 г. вошел со своими кораблями в большую красивую бухту. Приняв бухту за устье реки, он назвал ее Рио-де-Жанейро («Январская река» ;).
Сегодня это самый посещаемый туристами со всего мира город в Бразилии. Кариоки с гордостью называют его «Прекрасный город», говоря, что, создавая его, Господь превзошел себя. Рио, безусловно, один из красивейших городов мира. Сочетание южных цветов с зеленью гор, голубизны океана и неба, обилие солнца круглый год, необычайная красота залива Гуанабара с многочисленными островами, пляжами Копакабана, Ипанема, Леблон - все это производит необыкновенное впечатление. Несмотря на внешний блеск, треть населения живет в трущобах, называемых «фавелами», расположенных на склонах многочисленных холмов. Большинство этих людей безработные, в фавелах нет ни школ, ни докторов, процветает торговля наркотиками и проституция. Эти районы — источник непростой криминальной ситуации в городе и огромная проблема для всей страны. Фавелы живут по своим особым законам, и даже в тех редких случаях, когда туда предлагаются экскурсии, они непременно проводятся на джипах с обязательной вооруженной охраной.
После жаркого дня с наступлением сумерек зажигаются огни баров, ресторанов, клубов и дискотек в Рио. Они манят к себе любителей развлечений и секс-туристов. Вдоль набережной есть множество клубов с сомнительной репутацией и весьма конкретным ассортиментом услуг, стоимость на которые начинается от 60 реалов. Центром разврата является дискотека с недвусмысленным названием «Неlр», порядочные девушки потанцевать сюда не приходят, один из лучших клубов для мужчин называется Centaurus. По мере отдаления от набережной попадаются все более приличные заведения и клубы.
Карнавал
Карнавал в Рио-де-Жанейро — одно из самых феерических и неповторимых мировых шоу. После прибытия европейцев и появления рабства карнавальная традиция не исчезла, а лишь впитала в себя африканские ритмы и сохранила яркие костюмы индейцев.Он проводится перед 40-дневным католическим постом, во время которого бразильцы отказываются не только от стейков и шашлыка, но и от алкоголя и сладостей. Во время празднества во славу Короля карнавала Мотто люди предаются всем возможным удовольствиям перед долгим постом. Официально карнавал продолжается 5 дней (пятница-вторник). Подготовительные репетиции начинаются уже с августа. Они проходят в фавелах и открыты для посещения туристами.
Карнавал организуется министерством туризма города совместно с LIESA, а также телекомпаниями, транслирующими представление .
Каждая школа самбы ежегодно избирает определённую тему, в соответствии с которой она оформляет свою движущуюся площадку и костюмы. Затем подготавливаются детали вроде ритма, хореографии, презентации, согласованность работы группы и пр. Бо́льшая часть роскошно одетых членов королевских семей (королей, королев и принцесс), а также, по обыкновению, женщин бразильского штата Баия (в широких белых костюмах, характерных для этого штата), тяжело работали весь год, чтобы заработать на эти костюмы, которые они проносят на карнавале всего несколько часов.
Жизнь в городе бурлит и вне "самбодрома", который даже при высоких ценах на билеты не может вместить всех желающих. От заката и до первых лучей солнца в клубах и на улицах городов звучат латинские ритмы, и создается впечатление, что танцует все население Бразилии. Самые популярные развлечения в эти дни: маскарады и всевозможные конкурсы красоты.
Cristo Redentor
Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро — один из самых известных и популярных в мире монументов. Ежегодно не менее 1,8 миллиона туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова, знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров. Изготовлена из железобетона и талькохлоритаю
На вершину ведёт электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена инженерами Перейрой Пассосом и Терсейрой Соарешем задолго до статуи Христа — в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы.
Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука.
Статуя конструировалась и изготовлялась в Париже.
Перед началом работ архитекторы, инженеры и скульпторы встретились в Париже, чтобы обсудить все технические проблемы установки статуи на вершине холма, где она открыта всем ветрам и подвержена другим метеорологическим влияниям. Затем французский скульптор Поль Ландовский начал моделировать голову и руки, в то время как инженеры занялись разработкой каркаса. Масштабы стоявшей перед ними задачи наглядно демонстрируются следующими статистическими параметрами: голова статуи весит 35,6 тонны, кисти рук - по 9,1 тонны каждая, а размах рук составляет 23 м.
Затем статуя была доставлена из Парижа в Рио-де-Жанейро и установлена на холме Корковаду. 12 октября 1931 г. состоялось ее первое торжественное открытие и освящение, к этому дню была смонтирована и осветительная установка. В 1965 г. папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка. Еще одно большое торжество проходило здесь в присутствии папы Иоанна Павла II 12 октября 1981 г., когда отмечалось пятидесятилетие самой статуи.
Copacabana
Копакабана - один из самых известных районов Рио-де-Жанейро . Расположен в южной части города. Естественной его границей служит знаменитый четырёхкилометровый пляж, по набережной которого проходит не менее известная Авенида Атлантика.
История Копакабаны как особенного района города началась ещё в 1750-х годах, когда в местечке под названием Сакупенапана появилась новая часовня в честь святой девы из Копакабаны (небольшой город в Боливии). По мере роста Рио-де-Жанейро Копакабана постепенно стала его неотъемлемой частью и 6 июля 1892 года полностью вошла в его состав.
Сами бразильцы называют этот пляж Принцесса моря (Princesinha do Mar) и считают лучшим местом для туристов из-за обилия отелей и развлечений на любой вкус. Здесь ежедневно появляются тысячи людей, известных и неизвестных, разных профессий и разного достатка, и все это людское море растворяется в потоках солнца. Именно здесь происходит одно из самых ярких празднеств Нового года в мире. Ежегодно в ночь с 31 декабря на 1 января на Копакабане собирается более 2 миллионов туристов.